当前位置:首页 >兵团人

兵团人

职工王文选:无悔来到阿拉尔 和美日子节节高

来源:兵团日报 日期:2020-07-10

  我叫王文选,今年35岁,祖籍甘肃省西和县。2018年7月之前,我和老婆孩子一直生活在老家农村,靠着几亩农田生活。由于村里没有学校,孩子上幼儿园都得到镇上,于是,我把地让给别人种,让老婆、孩子住到镇上,我自己外出打工。日子过得很艰难,我一度被村里划为贫困户。

  一个偶然的机会,听村里人说,新疆生产建设兵团来招收职工了。我觉得这是个机会,决定先来考察考察。

  我记得当时接待我的是七团十三连的党支部书记张绍华,他带领我参观了七团小城镇建设,给我介绍了兵团的文化和历史。尤其讲到兵团精神,讲到三五九旅精神时,同为“80后”的张书记两眼放光,充满了激情。他说:“和上世纪五六十年代创业的前辈们比,如今我们的生活已经发生了翻天覆地的变化,我相信今后还会更好,你们来到这里一定不会后悔的。”

  他的话一下子激起了我对今后一家人和美生活的无限憧憬。随后,张书记按政策在连队给我分了一套住房,为我把老婆孩子接过来提供了便利条件。

  2018年10月,当我们全家4口人把户口全部迁过来时,连队已经为我的孩子办理好了上幼儿园的手续。如今,我的两个孩子一个上小学一年级,一个上幼儿园大班,原来浓浓的家乡话不知啥时变成了标准普通话。

  每天早晨,我和老婆出门打零工,下班后就能拿到钱。晚上,我们把孩子们接回来做顿好吃的,一家人欢聚在一起,我感到日子越来越有盼头,心里越来越踏实。

  很快,我就被团场招为职工。2019年年初,连队给我划分了身份地。我渐渐把自己的生活融入了兵团、融入了连队。我和当地的老职工们一样,起早贪黑抢农时、抓进度,在团、连技术人员的科学指导下,年底,我种植的40亩棉花克服多种自然灾害,取得了总产籽棉1.3万公斤的不俗成绩。

  在一年多的团场生活中,我们渐渐感受到团场农业高度机械化带来的好处。别看40亩棉花地比我在老家的地多了好几倍,但是,除了放水、锄草等个别劳动,很多农活根本就不需要人工操作,团场农机合作社都为我们服务到位了。这样我和老婆的富余时间就渐渐多了起来,2019年6月,会做凉皮子的老婆在团部租了一间73平方米的门面房,并很快申请办理了营业执照,把甘肃风味的凉皮子店开到了大漠深处的兵团团场。

  更让我没想到的是,在团场生活的这将近两年的时间里,我觉得我好像搬进了大城市一般,深深被这里的业余文化生活所吸引。晚上吃过饭后,我们带着孩子到团部的文化体育场馆转转,到如意湖畔观赏水上喷泉。今年,团部还搭建了百姓大舞台,文艺爱好者、民间文化能人的节目一个接一个,暖了经济又暖了生活。我无悔来到阿拉尔,我觉得我现在的生活真是过得五彩斑斓,很充实、很幸福。

  (裴桂革 整理)

责任编辑:李雪