当前位置:首页 >兵团人

兵团人

马洪魁:“火焰蓝”的心,是炽热的红

来源:兵团日报 日期:2020-07-10

  

“火焰蓝”的心,是炽热的红

——记“兵团青年五四奖章”获得者马洪魁

在艰苦的训练场、大火肆虐的火灾现场、争分夺秒的事故救援现场……都能看到他的身影。“80后”的他用汗水和热血保卫着人民生活的安宁,用青春在烈火中谱写壮丽诗篇。他就是阿拉尔市消防救援大队南泥湾大道消防救援站政治指导员马洪魁。

  2012年马洪魁加入阿拉尔市消防救援大队南泥湾大道消防救援站成为一名消防队员,如今已有8年的时间。作为一名基层指挥员,马洪魁扎根边疆、爱岗敬业,用自己的赤胆忠心和铁骨柔肠守护着阿拉尔市人民群众的生命和财产安全。这8年间,马洪魁先后参与灭火救援行动1200余次,解救被困人员50余人,通过大队扶贫帮困、结对认亲活动帮助驻地困难群众10余人。“忠于消防事业,始终牢记职责,在执行灭火抢险救援任务中,哪里最危险就冲向哪里,哪里最困难就战斗在哪里。”这是马洪魁的入队誓言,8年的打磨历练,马洪魁一直忠实践行着誓言,他与队友们用铮铮铁骨守护一方平安。今年马洪魁荣获第九届“兵团青年五四奖章”。马洪魁也是新疆消防救援队伍转制后首次获此荣誉的指战员。

  面对危险冲在前

  2017年6月17日19时18分,阿拉尔市2号工业园区某纺织公司设备楼突发火灾。纺练车间内机械区域火势猛烈,火势不断向西侧硫酸管廊及东侧车间蔓延,可能会引燃工业园厂房内危险化学品。

  着火的设备楼是一座长约150米、高6层的建筑,据现场工人反映,由于火势过大,此时楼内还有3名被烟熏得昏迷的人。面对张狂肆虐的大火,马洪魁没有退缩,而是选择向“火魔”亮剑。顶着高温,马洪魁主动请缨,参与被困人员营救行动。他带领队员深入设备楼内部进行逐层搜索营救,经过半小时的搜救,救援队成功将3名被困人员救出。稍作休整,马洪魁再次请战,带领队员深入楼层内部纺练车间内机械区域扑灭明火。楼层内幽深黑暗,给扑救行动带来很大困难,在确保队员安全的前提下,马洪魁把握时机,与队员们成功将楼内明火扑灭。

  据当时的参战队员刘勇回忆,在进入明火楼层之前,马洪魁说得最多的一句话就是,“这种时候我们不上,谁上?”如果不是指导员身先士卒、带领队员英勇冲锋,死死地将“火魔”限制在临界区域内,一旦发生大范围流淌火蔓延,后果将不堪设想。也正是指导员临危不惧、勇于亮剑的精神,鼓舞着全体参战队员,最终打赢了这场硬仗,成功将大火扑灭。

  心系人民不言弃

  从事消防工作这些年,马洪魁经历了无数次的险情,让他印象深刻的是2018年的那次出警。2018年6月29日,阿拉尔市大学路新苑名豪小区内有两名工人深井作业时缺氧昏迷,在井下被困,随时有生命危险,现场群众救助无果,后报警求助。

  事发地点位于小区里一个正在施工的下水露天深井内,井口狭小,直径不到50厘米,井深3米,且下部充满泥浆、沼气,被困工人因缺氧身体蜷曲、昏迷不醒,面部朝下,部分没入泥浆内。根据现场情况,马洪魁立即下达营救命令。救援过程异常艰难,由于井下内部氧气稀薄且空间狭小,正常人在井下很快会出现缺氧昏迷甚至休克症状,且被困人员是昏迷状态,给救援带来了困难。马洪魁沉着冷静指挥,先后两次派遣队员做好个人防护下井对被困人员进行救援,井上人员做好协助救援。最终,在马洪魁有效指挥下,参战队员仅用10分钟就成功将两名被困人员安全救出,并送往医院治疗。

  大爱无言显本色

  马洪魁是群众心中的“水火英雄”,也是铁汉柔情的“敬老模范”。“我们养老院的老人都很喜欢马洪魁,他经常来看望我们,陪我们聊天,教我们消防安全知识。”阿拉尔市银龄养老院老人冯静馨说。遇到节假日或休息日,马洪魁会带着礼物到养老院陪老人,让老人们感受到家人般的关爱。“每次去养老院,老人们都会讲述党的历史及老一辈兵团人的感人故事,听着这些故事我内心充满着感动,作为新一代兵团人,我不仅要学习父辈吃苦耐劳、无私奉献的精神,更要在自己的岗位上传承这些优良传统。”马洪魁说。

  马洪魁还经常参加义务献血、植树造林、公益宣传等便民利民活动。入队以来,他多次获得“优秀共产党员”“优秀党务工作者”“训练标兵”和“先进个人”等称号。在家庭条件并不宽裕的情况下,马洪魁拿出数万元,资助4名孤儿,帮助困难群众10余人。马洪魁一心扑在消防事业上,无愧于党和人民,但对父母和妻儿却满是愧疚。马洪魁的日记里写着:我深爱着脚下的土地和身上的“火焰蓝”。“大家”是驻地的各族群众,“小家”是我的父母妻儿,守护“大家”是消防员的责任和使命。有“小家”才能强“大家”,有“大家”才能安“小家”。但有时两者不可兼得,必须要舍“小家”顾“大家”。

  8年,寒来暑往;8年,献身消防。马洪魁用他青春中美好的8年诠释着消防卫士的铮铮誓言。初心不忘,未来可期。从消防兵改制为消防救援队,马洪魁脱下曾经的“橄榄绿”,换上了新的“火焰蓝”。名称在变,服装在变,马洪魁为人民服务的初心和使命没有变,当人民群众身遇险境、在祖国需要的危急关头,他依然会义无反顾、逆行向前。

  沧海横流,方显英雄本色,面对赞誉,马洪魁淡然处之,在他的心中,承载的只有人民群众的安危和幸福。他的生命因为消防而流光溢彩,他用青春演绎着不一样的水火人生。

责任编辑:李雪