当前位置:首页 >兵团人

兵团人

肖健:果园里飞出“领头雁”

作者:记者 秦俊伟 来源:兵团日报 日期:2020-07-13

果园里飞出“领头雁”

——记一师十六团十七连职工肖健

  

  7月2日,一师十六团十七连职工肖健在自家果园里忙着浇灌。“6月至7月进入花芽分化期,高温天气,必须给果树浇足水。”站在果园的田埂上,他笑着说,“团场综合配套改革实施以后,现在都是自己决定种什么、怎么种,农资也是自己买,开支明显减少了,职工的积极性大大提高了。”

  “没种植果树以前,家里穷得叮当响。”回忆起种果树的经历,今年56岁的肖健感慨万千,“以前不懂种植技术,多亏连队‘两委’和左邻右舍帮忙,才让我有了这个果园。现在我有了能力,也要给有需要的人提供帮助。”

  自1998年承包果园以来,肖健先后向亲朋好友借款100余万元,在大家的帮助下,他依靠种植果树脱贫致富,成了团场小有名气的果树种植能手,从曾经的负债累累到如今身价百万。2012年、2014年,他先后获得“兵团百佳示范户”和“建设新疆奖章”,还连续多年获得师团“致富带头人”称号。

  致富后的肖健积极向党组织靠拢,2012年,他成为一名共产党员。他说:“在大家的帮助下,我致富了,但我不能忘本,我要用技术和资金,帮助更多的人致富。”

  肖健是连队有名的热心肠,他引导职工科学种植,为有需要的人提供资金帮扶。每当人们说起自家的果树种植,总忘不了带领他们致富的肖健。

  十六团十七连党支部书记、连管会指导员谭月生说:“肖健经常到一师、三师、十四师传授技术,作为一名党员,他起到了模范带头作用。”

  在精准扶贫精准脱贫工作中,肖健主动为困难职工提供技术指导、资金扶持,用行动带领职工走上脱贫奔小康的道路。

  2014年年底,肖健组织连队12名困难职工成立了技术服务队。他在自己的果园讲授修剪、施肥、病虫害防治等技术,使12名队员熟练掌握了果树管理技术。

  冬春果树修剪季节,肖健带领12名队员到周边团场和县市为果农进行技术培训,提供上门服务。

  2015年,许多周边团场困难职工慕名而来,向肖健学习果树管理技术,并加入他的技术服务队。目前,肖健的技术服务队已有40余名困难职工,服务范围包括一团、二团、三团、六团、七团、阿瓦提县及阿克苏红旗坡农场。在肖健的带领下,服务队靠优质的服务赢得了众多果农的赞誉,队员人均年增收1.5万元。

  团场综合配套改革实施后,职工种什么果树由自己决定,肖健看到部分职工有些迷茫,就在自家鱼塘周围栽种了十几种果树,打算试种成功之后向职工推广。

  蒋勇是十七连的一名枣农,2009年承包了枣园,由于种植、管理枣树经验缺乏,15亩枣园中只有不足5亩地的红枣树成活。2015年,肖健主动联系蒋勇,自己出资购进1700棵果树,种植在蒋勇的枣园里,并手把手教蒋勇果树种植、管理技术。

  肖健常说,自己经历过贫穷的生活,也感受过被人帮扶的幸福。他要用自己的技术、经验和资金带领更多困难职工增收致富,自己富更要大家富!

  采访手记

  一师十六团十七连职工肖健,致富后不忘曾经帮助过他的连队职工,不仅利用自己的果树种植管理技术帮助困难职工增收,还提供资金扶持困难职工,引导他们增收致富。

  有求必应、热心热情,是职工对肖健的评价。这些年,肖健先后为职工提供技术服务3000多人次,免息借款达180万元,免费送嫁接树苗几千株,禽类种苗几百只。

  肖健把帮助困难职工脱贫致富当作自己的分内事。他出资近5000元购买修剪工具分发给困难职工,义务为他们传授修剪技术,帮助他们提升管理水平;毫无保留地为他们传授林下养殖、特禽管理技术,引导困难职工树立市场意识、品质意识,帮助他们增收。

  多年来,肖健凭借自己坚定的信念、勤劳的双手,从负债累累到身价百万,从一名普通职工成长为一名党员,他以职工呼声为第一信号,以职工需求为导向,以职工期盼为目标,努力做带领职工致富奔小康的主心骨、“领头雁”,帮助困难职工掌握一技之长,增强增收致富能力,赢得了职工的点赞。

责任编辑:李雪