当前位置:首页 >兵团人

兵团人

最美的路是回家的路

作者:常驻记者 于三 通讯员 钱惠 来源:兵团日报 日期:2020-07-13

  7月8日,在六师芳草湖农场六连的一块棉田里,皮肤黝黑的农场小伙李亚伟身穿迷彩服,头戴凉帽,手持遥控器,正在操控一架农用无人机为棉田喷洒农药。“这是我自己购买的无人机,为200亩棉田喷洒农药,1个多小时就能完成。”李亚伟说。

  近年来,随着芳草湖农场经济社会不断发展,一批批年轻人怀揣梦想返回家乡,活跃在农场的各行各业,他们通过不断努力和付出,在实现各自梦想的同时,更为农场的发展注入了动力。

  操控无人机放飞梦想

  今年33岁的李亚伟出生在芳草湖农场,父母都是连队职工。他2010年毕业于乌鲁木齐职业大学,走出大学校门后,李亚伟应聘到了库尔勒市焉耆县一所学校,成为一名教师。作为家中的独子,每年寒暑假李亚伟都要回农场看望父母,帮助父母干农活。每次回来,父亲对他说得最多的就是:“现在农场政策越来越好,种地也一样能干出一番事业!”听了父亲的话,李亚伟心动了。

  2015年,李亚伟向学校提出了辞职,理由是“农场天地宽,回家去创业”。从教室走进农田,对于从小在农田里长大的李亚伟来说,并不需要太多时间去适应。2016年,李亚伟和妻子种植了400亩棉花,平均亩产达到400公斤,收益十分可观。

  2018年秋天,几家农技公司带着农用无人机来到芳草湖农场,为种植户喷施落叶剂。李亚伟率先选择使用农用无人机为棉花喷施落叶剂,看着农用无人机的作业过程,他被深深吸引了。

  2018年,秋收结束后,李亚伟通过网络详细了解了农用无人机的价格、性能等信息。“利用拖拉机喷药,速度慢、伤苗,农用无人机不与农作物接触,喷药更均匀、速度更快,还可以夜间作业。”李亚伟说服了家人,当年11月,他报名学习无人机操控技术,并获得了无人机飞行资格证。12月,在家人的支持下,李亚伟投资10万元购买了一架农用无人机,每到农忙时节,凭借着良好的作业效果,李亚伟的农用无人机成了大田里的香饽饽。

  如今,在李亚伟的影响下,农场4名志同道合的年轻人分别购买了农用无人机,组成飞行队。忙完自家的农活后,李亚伟和飞行队队员们一起,带着无人机穿梭在南北疆的农田里,放飞自己的创业梦想。

  创办工作室耕耘梦想

  今年30岁的花航,父母都是芳草湖农场三十三连职工。从上小学起,每到寒暑假,花航就跟随父母去地里劳动,他深深体会到农场职工的辛苦,也对农场的土地有了很深的感情。

  2012年7月,花航从四川管理职业学院毕业后,应聘成为乌鲁木齐人民广播电台的一名实习主播。在一年的实习中,花航凭借对广播事业的热爱,通过自学,不断钻研专业技能,很快成为一名合格的晚高峰节目主持人。

  通过多年在广播电台的锻炼和学习,花航在策划、编辑等方面积累了丰富的经验,这让他成为同行中的佼佼者。2016年3月,花航与在新疆医科大学第五附属医院工作的云帆结为连理。就在他收获了爱情、事业不断进步的时候,2017年6月,花航和妻子选择辞去稳定的工作,回到芳草湖农场创业。

  创业是艰难的。2017年年底,花航和妻子在芳草湖农场开办了一家火锅店。“隔行如隔山”,从一名节目主持人转型为火锅店老板,没有从商经验的花航失败了,火锅店仅仅维持了不到两年就关门了。

  2018年春节前夕,偶然的一次机会,花航作为主持人,走上了芳草湖农场自办的春节联欢晚会的舞台,饱满的激情、字正腔圆的发音,给农场群众留下了深刻的印象,这让花航对自己的创业有了重新定位。

  2019年3月,花航应聘到芳草湖农场文体广电服务中心,成为一名播音员。通过在广播里展现出的专业素养,花航得到了农场群众的认可。

  今年3月,花航投资近20万元成立了芳草湖农场第一家文化传媒工作室,工作室主要运营文学创作、企业品牌包装、影视拍摄制作、企业宣传推广等项目。“公司正式运作以后,可以为农场的文学爱好者提供一个展示自我的平台,为提升农场文化影响力贡献一分力量。”花航说。

  开办服务部实现梦想

  5月1日,芳草湖农场居民佟阳走进了开张不久的芳草湖蚂蚁工程装饰服务部,服务部负责人周思敏接待了她,详细了解了佟阳在家装方面的需求。5月8日,当佟阳看到周思敏为她家量身定做的家装360度VR全景效果图时,仿佛看到了新家的样子,非常满意,双方随即签订了装修合同。

  7月1日,芳草湖农场青年黄鑫来到周思敏的蚂蚁工程装饰服务部,准备将奶茶馆好好装修一番。“从店面装修设计方案到营业宣传彩页,周思敏都为我做好了,蚂蚁工程装饰服务部一站式的服务特别方便。”黄鑫说。

  今年30岁的周思敏出生在芳草湖农场,高考落榜后,不到20岁的周思敏带着简单的行李到昌吉市打工。为了有个落脚的地方,周思敏在一个居民小区租了一间地下室。为了生活,他干过保安、餐厅服务员。2011年1月,周思敏应聘到一家广告公司,由于有电脑操作基础,他很快学会了平面设计,也学会了其他设备的操作,工作起来得心应手。能够从事自己喜欢的职业,周思敏终于找到了人生目标。

  2011年盛夏的一个下午,周思敏给一个客户安装广告灯箱,完工后,满身灰尘和汗水的他站在路边打车,却没有一辆车停下来,在别人异样的眼光里,周思敏没有气馁,反而更加坚定了创业的信心。

  2012年6月,在家人的帮助下,周思敏投资10万元在昌吉市开办了金鑫雕刻喷绘店。在经营过程中,凭借着诚信和吃苦耐劳的精神,3年时间周思敏就还清了欠款,购买了楼房和汽车。2016年8月,周思敏开办了蚂蚁服务装饰服务部。2019年5月,他又与他人合作投资开办了一家瓷砖厂。

  周思敏的事业越做越大,但是他始终没有忘记自己的根。“无论我在哪儿,我都会说我是芳草湖农场人!”周思敏说。

  今年3月,周思敏和妻子回到了芳草湖农场。4月15日,周思敏的芳草湖农场蚂蚁工程装饰服务部开张了。“我要让家乡人更好地享受生活,让家乡变得更加靓丽!”周思敏说。

责任编辑:李雪