当前位置:首页 >兵团人

兵团人

“只要大家过得好,我心里就高兴”

作者:常驻记者 胡维斌 来源:兵团日报 日期:2020-07-13

   6月9日,五师八十四团六连职工杨彩虹开着车从团部来到连队自己的地里,查看玉米长势。

  杨彩虹1994年来到八十四团,当时22岁的她曾是一名乡村代课老师,到团场后成了一名职工。兄妹排行中最小的她,在家里几乎不干农活儿,到了团场后,看着家里的上百亩地,她一筹莫展。好在丈夫能干,带着她从头学起,几年下来,杨彩虹成了连队的种植能手。

  2000年,连队部分职工到外地打工,土地闲置无人承包。杨彩虹看到后想,土地不种太可惜了。于是她找到连队领导,要求承包职工撂荒的土地。那一年,她和丈夫拿出所有积蓄,并贷款20万元,一下承包了连队800亩土地,种植了小麦、打瓜和甜菜,通过夫妻俩的辛勤努力,当年收入30万元。

  别人种植亏损的地,却成了她家的聚宝盆,这让许多人不敢相信。杨彩虹却坚定了种地的信心。2005年以后,她家承包土地面积达到1500亩,年收入在30万元以上,最高年收入达到45万余元,她成了远近闻名的致富能手。

  2013年2月,杨彩虹被全国妇联评为“全国农村科技致富女能手”,这份荣誉,是对杨彩虹吃苦耐劳、勇于奉献的褒奖。

  杨彩虹富裕了,她并没有忘记身边的乡亲。

  连队蒙古族职工艾明,因经营不善,放弃了种地,举家外出打工,可生活依旧捉襟见肘。2009年,一次偶然的机会,杨彩虹和丈夫遇到了艾明,了解到她家的情况。杨彩虹苦口婆心地劝说艾明夫妇放弃漂泊的生活,回到团场承包土地,并承诺出资金、出技术帮助她。

  在杨彩虹的劝说下,2010年,艾明夫妇回到连队承包土地。杨彩虹拿出3万元给他们购买生产资料,在定苗、放苗、灌水等生产环节对他们进行指导。当年,艾明夫妇种植了40亩菊花、50亩制种玉米,在杨彩虹的帮扶下,收入近6万元。这几年,艾明家的收入越来越高,日子越过越红火。

  在职工乔云芝眼里,杨彩虹是他们一家感恩一辈子的人。

  2008年11月,乔云芝回内地探亲期间,被确诊患有脑瘤,手术费需要10万元。这么大一笔费用,对于这个有3个孩子的家庭来说,压力非常大。杨彩虹得知她的情况后,立即通过电话联系到乔云芝,为她寄去了手术费用。经过4个多月的治疗,乔云芝康复回到团场。杨彩虹专门在团部联系了一辆出租车,亲自把她送回了家。

  对于回族劳务工马腾宵来说,杨彩虹是比他的亲人还亲的人。

  2013年1月30日,马腾宵未满1岁的孩子被严重烧伤,左脚面临截肢的危险,高额的治疗费用让马腾宵欲哭无泪,一筹莫展。万般无奈下,马腾宵给杨彩虹打去了求助电话。让他没想到的是,很快,杨彩虹和丈夫谢风尚就开车从团部赶到了五师医院,把1万元钱交到他的手上。由于治疗及时,孩子很快恢复了健康。

  这些年来,杨彩虹已经记不清自己帮助过多少人了,她为困难群众垫付资金上百万元,部分资金至今都没有归还。

  连队职工张新华想购买一台玉米脱粒机,可手中没有足够的钱,他找到杨彩虹,杨彩虹当即借给他4万元。当年,张新华没有挣到钱,连第二年种地的资金也拿不出来,杨彩虹又为他担保7万元生产资料费。由于经营不善,张新华一直没有挣到钱,也一直没能给杨彩虹还钱。

  杨彩虹还先后为连队回族职工何建军垫付生产资料费用30多万元。2019年,何建军突发疾病去世,这些钱杨彩虹从来没有向何建军的家属提起过。

  “只要大家过得好,我心里就高兴,借出去的钱收不收回来并不重要。”杨彩虹心里特别敞亮。

责任编辑:李雪