当前位置:首页 >兵团人

兵团人

两张照片 一生情怀

作者:丁树臣 来源:兵团日报 日期:2020-07-14

  2014年9月,我告别亲人,来到祖国的西北边疆,到兵团住房和城乡建设局任职。3年后临近告别,心中万言,就说一说两张照片的故事吧。

  手机里有一张胡杨的照片,是我下基层调研时顺便拍的。在我眼里,这些在广袤苍凉的大漠上矗立的胡杨,是新疆最靓丽的风景,因为风刮不倒。

  黑风是戈壁沙漠地区的一种强沙尘暴,瞬间风力超过10级。黑风到来时,原本还艳阳高照的天空,会刮起夹着大量砂石和尘土的狂风,伸手不见五指。2018年7月,我在十四师二二四团开展连队居住区人居环境整治工作。晚上8点左右,得到消息黑风要来了,就赶紧返回团部,天空突然漆黑一片,能见度不到5米,狂风大作、尘土飞扬,这是我第一次见黑风。

  在我的印象里,比黑风更危险的是“风吹雪”,这是一种由气流挟带起分散的雪粒在近地面高速运行的现象,俗称“白毛风”.北疆是“风吹雪”高发地带,特别是冬天开车去九师要路过玛依塔斯,也叫“老风口”,几十公里的风区,我先后遭遇过好几次。

  2017年初的一天,我带队再次穿越“老风口”时遭遇了“风吹雪”。当时道路崎岖狭窄,路两边是深深的积雪,大雪被狂风吹得横着飞,车被风吹得直打晃。如果车停下来,很快就会被大雪埋掉,人下了车就再也回不到车上。我们刚刚穿过大风区,道路就被救护站给封锁了。

  在我的办公桌上,还有一张珍藏的照片,是我和亲戚阿里屯古丽一家的合照,照片是阿里屯古丽给我邮寄过来的。

  2016年年底,我与家住和田地区墨玉县雅瓦乡阿克切坎勒村的阿里屯古丽一家结成了亲戚。2017年10月,我和几位同事再次来到阿克切坎勒村看望亲戚一家,看到阿里屯古丽家新建的富民安居房因为道路不畅无法入住,就买来一些建筑材料,亲自动手修建了入户的小路,还给新房子的院子铺了红砖。经过我和同事连续3天的紧张施工,漂亮的小院子终于修好了。为了庆贺一下,我和同事买来了蔬菜和两只公鸡,请阿里屯古丽做她拿手的大盘鸡。那天的大盘鸡特别香。饭后,我无意间发现我们买的鸡还放在厨房。原来,阿里屯古丽为了保证原料新鲜,杀了自家还在下蛋的老母鸡。我知道阿里屯古丽家一共只有5只鸡,吃了两只,就少了许多。

  临走前,我掏钱请当地朋友给阿里屯古丽家买了80只小鸡,让他们一家养着。

  乌鲁木齐距和田虽然有1500多公里,但几年来,我到阿里屯古丽家走亲戚也十多次了,每次都和同事住在她家,忙时帮着干农活,收玉米、摘棉花,闲时畅聊增收办法。2018年夏天,和田地区连续下了3天雨,阿里屯古丽家的房子漏雨严重,我就找来朋友帮忙修房顶,阿里屯古丽想感谢我,我就说我们照张合影吧,于是就有了这张照片。

责任编辑:李雪