当前位置:首页 >兵团人

兵团人

胡杨的见证

作者:刘振明 来源:兵团日报 日期:2020-07-14

  2019年3月12日,由中粮集团委派,我到兵团国资公司援疆。刚来新疆的时候,既兴奋又紧张,兴奋的是新的工作岗位,全新的工作环境,能够代表中粮集团为兵团发展贡献力量;紧张的是在新的工作岗位上能否真正干出成绩,树立中粮集团在兵团的良好口碑,我心里很没底。

  一年多后,兴奋与紧张交织的心情已归于平静。我也已经融入兵团国资公司的大家庭中,在工作岗位上得到了锻炼和提升,发挥自己的专业优势,架起了中粮集团和兵团沟通的桥梁。

  一年多的援疆生活紧张而充实,为了能多些收获,少些遗憾,我每天都用心工作和生活,细细地观察,多多地了解,静静地体味,慢慢地思考。有很多人和事都给我留下了深刻的印象。要问我在新疆最喜欢的是什么,那一定是胡杨。

  2019年9月,因工作需要,我带队到南疆各师市检查公司权属企业安全生产工作。从库尔勒到和田,我们走了沙漠公路。这是我第一次在如此广袤的沙漠中穿行,震撼于沙漠的浩瀚,我不停地拍照,希望将我看到的沙漠美景全部记录下来。黄的沙、蓝的天、跑动的骆驼,还有胡杨,一切都是新鲜的。

  在我的印象中,沙漠是寸草不生的,但我一路走来,看到沙漠中居然有不少胡杨在顽强地生存。休息时,司机将车停在路边,我冲进了沙漠,近距离感受它、抚摸它。沙漠是那样的干燥,沙砾经过千百年的风化和吹打,非常细,流动性很强,要爬上一座小沙丘都非常吃力。当我气喘吁吁地爬上一座大沙丘,想登高望远时,却被一棵胡杨给吸引了,这棵胡杨有一人环抱那么粗,并不十分高大,一根树杈断裂,造成一侧树皮被撕裂了很长,露出了树干。胡杨的根深深扎入沙漠中,而周围的沙被常年的风吹走,感觉胡杨是坐在一个沙包上。让我惊奇的是这棵胡杨居然顽强地活着,满枝泛黄的树叶随风摇曳,像在欢迎我这远方的客人。放眼远望,还有很多胡杨像眼前这棵胡杨一样,在沙漠中坚挺地迎着风沙。

  胡杨的生命力极强,有三千年不死、死后三千年不倒、倒了三千年不朽的说法。我想这些胡杨扎根在沙漠戈壁,经历千百年的风沙,不畏环境艰苦,依然顽强生长,它见证了中华儿女报国戍边的英勇姿态,见证了新疆各族人民团结奋进追求美好生活的精彩,见证了几代兵团人屯垦戍边、发展经济的奋斗历程,还将继续见证新疆和兵团在新时代党的治疆方略指引下的宏伟业绩。

责任编辑:李雪