当前位置:首页 >兵团人

兵团人

以文化人强“磁场”

作者:张燕 宋潇潇 来源:兵团日报 日期:2020-07-14

  “你看,这画的是孔子教学,这讲的是关羽刮骨疗伤的故事……”7月8日傍晚,十师一八八团一连的职工群众围在院落前,高兴地欣赏着文化墙上的故事。

  一八八团一连毗邻南湖,环境秀美。一间间徽派建筑风格的房屋,一面面彩绘着民间故事的文化墙,构筑起一道生态宜居美丽连队的亮丽风景线。

  在文化墙的建设过程中,一八八团党委广泛征求基层单位群众的意见,集思广益,形成了具有一连一特色、一墙一亮点的格局。

  “我们连队的文化墙由24幅宣传版面组成,涵盖了社会主义核心价值观、公民道德建设、中国传统文化等方面的内容。这些文化墙不仅美化了连队的环境,同时也增添了文化气息。”一连党支部副书记、连管会连长周峰介绍说,文化墙内容丰富、贴近生活、图文并茂,既激活了团场文化,又育实了连风文明,成为团场文化强“磁场”,深受广大职工群众的欢迎。

  “以前连队院墙上贴的都是小广告,现在换成了文化墙,让过往的职工群众接受学习和教育,不仅起到了美化的作用,还传递了文明新风尚。”职工周尊德说。

  看着越变越漂亮的连队,居民朱丽荣时常在茶余饭后去连队周边逛逛,享受优美的环境。“连队的文化气息更加浓厚了,我们的幸福指数也越来越高了。”朱丽荣指着文化墙说。

  近年来,一八八团通过弘扬红色文化、唱响“兵团精神”、引领文明乡风,扎实推进先进文化示范区建设,充分发挥引领风尚、服务社会、推动发展的作用,着力提高文化软实力,满足各族群众的精神文化需求。

责任编辑:李雪