当前位置:首页 >兵团人

兵团人

邢银海:瓜农心中藏诗情 韵押大棚一路行

作者:兵团日报驻四师记者站 李惠 来源:兵团日报 日期:2020-07-20

  “西瓜排着队,踏过一双双手的台阶,陆续上车;苍茫的瓜地,像分娩后的产妇,疲惫而幸福地微笑着,目送孩子们,走向远方……”每一个滚圆碧绿的西瓜,在四师六十三团十一连职工邢银海的眼里和笔下,都是自己的“孩子”,这个种植西瓜多年的中原汉子,既种瓜又写诗,不仅拥有了诗和远方,而且致富奔小康,走向了幸福的生活。

  7月12日,在六十三团十一连三十六号条田,邢银海正忙着给伊宁市客商装西瓜。

  “今年,受新冠肺炎疫情影响,西瓜价格虽然没去年好,但总体销量还可以,目前头茬西瓜销售已近尾声。”邢银海说。

  50岁的邢银海,是2003年从河南省沈丘县招录来的新职工。当年,邢银海与妻子王喜荣对西部生活充满向往,一次偶然的机会,他们得知六十三团在河南招工,没有犹豫便报了名,如愿以偿成为六十三团十一连职工。他们带着两个孩子,把家安在了六十三团,成为连队的种植户。

  “最初的时候,连队土地少,邢银海种植农作物收入不高。团场出台优惠政策,鼓励职工发展设施农业,但职工积极性不高,邢银海带头发展设施农业,研究育苗技术,在大棚里育西瓜苗,引领带动了吕建新、孙小凯等一批职工致富。”六十三团十一连党支部书记、连管会指导员陈刚说。邢银海种了15年西瓜,从育瓜苗、移栽瓜苗,到大田收获西瓜,种植技术过硬,西瓜个大香甜,品质好,每年供不应求。

  “种植西瓜,我走了几年弯路,最难的年份是忙活了一年,非但没挣上钱,还赔上种子钱,但我没有退缩,我选择种西瓜,坚信一定能有所收获。”说起15年如一日的种瓜经历,邢银海坚信自己的选择。

  2003年,邢银海一家在六十三团落户后,有着在内地种植西瓜经验的他,根据六十三团地处塔克尔·穆库尔沙漠腹地,夏季光照充足,昼夜温差大,适宜种植西瓜等气候特点,潜心研究西瓜种植。

  “最初的几年,因为团场和内地在气候、温差以及种植条件方面存在差异,西瓜种植容易产生病害,产量低,在连队技术员的帮助下,我开始钻研西瓜种植技术。”邢银海说,“自2005年开始,团场鼓励职工发展设施农业,我带头承包大棚,从育苗开始,在选种、泡种、催芽、装盘、点籽,到嫁接时的温度控制,嫁接时间的精确度,嫁接的砧木选择,嫁接后的遮阴管理等环节上下功夫,解决了西瓜病虫害、不能重茬种植等技术难题。”

  “每年育苗的时候正是寒冬,温室大棚跨度大,冬季积雪严重,整个育苗期间要不停清理棚上积雪,每次清理需要两三个小时,夜里棚内温度要保持在15摄氏度以上,两个小时加煤一次,我们几乎睡不成安稳觉。嫁接瓜苗的时候,要雇十几个员工才能忙得过来,每年嫁接西瓜苗10万株以上,每天起早贪黑,虽然苦,但很值得。”为人热情、心直口快的王喜荣说。

  据了解,嫁接后的西瓜苗,不仅可以实现重茬种植,还能抗枯萎病,提高产量。经过多年种植,邢银海掌握了过硬的嫁接技术,培育的优质西瓜苗成了六十三团瓜农的抢手货。

  邢银海喜滋滋地告诉记者,今年他和妻子种植75亩西瓜,加上育苗收入,今年收入预计在17万元左右。

  如今的邢银海,通过种植西瓜成为连队响当当的致富户,他不仅带动连队更多职工走上致富路,而且他位于219国道边的西瓜种植基地,也成为每年夏季过往游客争相品尝西瓜、观赏游览之地,促进了六十三团旅游业发展。

责任编辑:李雪