当前位置:首页 >兵团人

兵团人

共建美好家园

作者:郭湘锋 来源:兵团日报 日期:2020-08-03

  “6月以来,我们持续加大人居环境整治力度,对各连队主干道沿线及职工房前屋后卫生进行了检查评比。”7月12日,一师四团党委常委、副团长侯小龙介绍说。

  今年,四团将改善连队人居环境作为推进乡村振兴的重要抓手,以党建为引领,通过党政齐抓、团连合力,推动全团环境面貌取得可喜变化。

  6月13日,四团在五连召开人居环境整治现场推进会,五连党支部书记、连管会指导员范鹏伟介绍了环境卫生整治好的经验做法,其他连队纷纷行动起来,迅速在全团形成了你追我赶、创先争优的人居环境整治工作氛围。

  “我们对连队房前屋后、道路沟渠都进行了清理,放置了分类垃圾桶,整个连队变得格外整洁漂亮。”一连职工陈金川自豪地说。

  四团按照属地管理原则,明确各单位人居环境整治工作的主体责任,落实商铺、职工家庭“门前三包”责任,形成以团场总协调、单位负总责、职工齐参与的分片管理机制,全面推进团场公共场所、道路、林带、职工庭院垃圾“四清理”,同时通过评选“文明家庭”“卫生家庭”等,带动全体职工广泛参与,养成良好的卫生习惯。

  该团还发动党员群众、巾帼志愿者积极参与公共文化服务体系示范区创建活动,倡导全民参与卫生评比,共建共治共享美丽家园。

  查阅四团九连人居环境整治台账,可以清楚地看到九连各片区的网格长以及他们的工作职责。“我们将连队分为7个网格,7名党员每人兼任一个网格长,通过网格化以及连规民约管理,现在几乎人人都是保洁员、家家都有劝导员、户户都有督导员。”该团九连党支部书记、指导员张世忠介绍说。

  “全连职工春耕春播前必须将地膜捡拾干净,连队验收后才能犁地播种,违者将通报批评并处以罚款;将连队主干道以及公共卫生区分包给职工,定期或不定期进行环境卫生检查;职工群众饲养动物、家畜必须接受国家强制免疫,且必须圈养……”这是五连连规民约的部分内容,为了使连规民约真正起到规范行为的作用,五连明确了连规民约奖惩办法,提高其约束力,使连规民约真正落地生根。

  “连规民约是一把尺子,‘规’得准、‘约’得实,符合连情民意实际,便能入到‘户’、见到‘行’。如今,四团各连队均制定了连规民约,将人居环境整治列为重要内容。”该团党委副书记、团长张大鹏说。

  连队环境面貌日益改善,职工群众的精神生活也日益丰富。傍晚华灯初上,团部小城镇铁军文化广场、托峰文化广场及各连队文化活动室广场就会响起欢快的音乐,男女老少们聚在一起唱歌、跳舞,场面好不热闹。

责任编辑:李雪