当前位置:首页 >兵团人

兵团人

官兵都亲切地称她“嫂子”

作者:记着 史进 来源:兵团日报 日期:2021-04-06

官兵都亲切地称她“嫂子”

——兵团爱国拥军模范九师一六五团五连职工刘红的故事

 

  “拥军、崇军、爱军的情怀,已经在我心里深深扎了根。”刘红说。今年2月,九师一六五团五连职工刘红荣获“兵团爱国拥军模范”称号。

  提起拥军,刘红有说不完的话:“每个人都有自己的梦想,我也不例外,想进军营、穿军装,却一直未能如愿……”

  虽然刘红幼时患小儿麻痹症,导致右腿残疾,行走不便,但是在团场长大的她,受“拥军优属、拥军爱民”优良传统影响,从小就有深深的军人情结。她十几年如一日,为库则温边防连官兵义务服务,被他们亲切地称为“嫂子”。

  把拥军当作事业

  1995年,刘红大专毕业后,没能及时找到合适的工作,她不停地自问:“难道这辈子我就只能在家里靠父母养着吗?”不久,自强自立的她在家门口开了一家小商店。2006年,她接过连队陈友亮大叔的拥军“接力棒”,为库则温边防连官兵义务服务,干起了邮递员、采购员、勤务员等工作。

  库则温边防连距离一六五团团部5公里多,这里冬季风大雪大,交通不便。每次边防连官兵的信件、包裹到了团部邮局之后,都是刘红负责取回来,再送到边防连官兵手中。平时,她总是先带上边防连官兵需要的生活用品,从五连出发到一六五团邮局,取回报刊、信件和包裹,再一起送到边防连。这一趟下来,往往得几个小时。

  十几年来,无论刮风下雨,严寒酷暑,为边防连官兵做力所能及的事,已经成为刘红生活的重要组成部分,她认为这就是她的事业。边防连官兵生病了、过生日了、寄钱、取钱等这些琐事,她一直当作自己家的事来做。

  因为腿脚不便,这些年,刘红吃了不少苦头,翻车摔伤是常有的事。2010年春节前夕,她冒着严寒,把节日慰问品和报刊、邮件送到边防连时,眼看天就要黑了,可边防连官兵正在开会,她只好把带来的东西交给值班哨兵。回家途中,一不小心,她的电动车轮子卡在雪槽子里出不来了,当时,室外温度达到零下30多摄氏度。由于出来时间比较长了,天已经黑了,家里人比较担心,就不停地打电话给她,可她的双手已经失去知觉,没有办法接听电话。就在她几乎绝望的时候,忽然眼前出现一束灯光,原来是边防连官兵开着车正在找她。看到被冻得失去知觉的刘红,几名战士眼含泪水说:“嫂子,多危险呀,你要是出个啥事,我们这心里一辈子都过不去呀……”

  多年来,边防连官兵遇到老家需要钱时都委托刘红帮忙办理,她从来没有推辞过,有时边防连官兵一时手里拿不出钱,都是她先用自己的钱垫上。至今,帮边防连官兵办理取款、汇款,究竟一共经手过多少钱,她自己也记不清楚了。

  把拥军当作责任

  连队的人都说刘红家是边防连官兵歇脚的“兵站”,这话一点也不假。防连官兵巡逻执勤,一路走下来,经常会到她家里歇歇脚。有时饿了,刘红就给他们煮鸡蛋面吃。每逢春节、八一建军节,刘红都会带上自己亲手包的饺子和生活用品慰问边防连官兵,让这些远离家乡的亲人们感到家的温暖。

  除了身体残疾,刘红还患有心脏病。2012年的一天,她突然心脏病发作,因为病情严重,需要立即进行手术治疗,但是当时九师医院现有设备无法完成手术,她的家人只好带着她来到乌鲁木齐市,住进新疆医科大学第一附属医院。在做手术的前一天,刘红还想着边防连官兵:“快过端午节了,之前每年端午节他们都能吃上我亲手包的粽子,今年要是吃不上可怎么办呀!”心疼她的姐姐听后,立马联系自己的丈夫,买了300个粽子送到了边防连。

  一次,边防连战士杨强的父亲动手术时,急需1万元,要在2个小时内凑齐,心急如焚的杨强给刘红打电话说了此事,没想到她满口答应。其实,那天刘红身边也没那么多钱,她也是东家跑、西家借,才凑足了钱。平时,只要边防连官兵一个电话,刘红就能忙活大半天。刘红说:“我就喜欢跟边防连官兵在一起,听到他们叫我嫂子,我特别高兴,再有困难,我也得帮助他们!”

  把拥军当作奉献

  十几年来,刘红就这样风雨无阻地往返于银行、邮局、市场、边防连,义务重复着筹钱、汇款,拿邮件、送邮件等工作。在她的影响下,丈夫、女儿,还有其他家人也都默默地为边防官连兵义务服务着、奉献着。

  2017年1月13日晚上,刘红的姐姐打电话告诉刘红,卧床在家的母亲突然发烧了,想用她家的车把母亲送到团场医院就诊。当时边防连战士余健因身体不舒服,正急需将他送到九师医院检查治疗。犹豫片刻后,刘红告诉姐姐:“我先把余健送到九师医院,回来后,再送妈妈去团场医院吧!”

  一路走来,刘红有付出,也有收获。每到元旦、春节和她的生日,手机就变成了热线电话,边防连的退伍老兵会从全国各地打来电话祝福她,给她讲述自己退伍后的生活,还有特地从内地过来看望她的。

  这些年,她和边防连官兵结下的深厚友谊感动着周围很多人。2013年,刘红被九师残疾人工作委员会授予“残疾人自立自强先进个人”称号。2015年,刘红获得“自治区爱国拥军模范”称号,2019年12月,刘红荣登“中国好人榜”。

  如今,边防连官兵换了一茬又一茬,可军民鱼水情的故事依旧在刘红和边防连官兵身上演绎着,她的真诚拥军之举没有改变,帮助每一位战士的初心没有改变。

  军爱民来民拥军,军民团结一家亲。“边防连官兵把最美好的青春奉献给了祖国的国防事业,能够为他们做点事,我觉得很荣幸。有生之年,我会在拥军的路上一直走下去!”刘红说。

责任编辑:李雪