当前位置:首页 >兵团人

兵团人

陆家小院春来早

作者:驻八师记者站 张德智 通讯员 田启程 来源:兵团日报 日期:2021-04-06

    陆立平说,一年之计在于春,人勤才能有收获。

  由于室温控制得好,这几日,大棚里的茄子、辣子和西红柿已陆续出苗。由于芹菜育苗周期长,为降低成本,八师石总场清泉集十一连职工陆立平购买了2000株芹菜苗栽种在大棚内,4月,芹菜就可上市。陆立平说,这10亩小院改变了他的生活,让他一家人过上了好日子。

  初春的天气乍暖还寒,但陆家小院里却生机盎然。陆立平已经把小院规划好:两条葡萄长廊吐芽前就要上架。为美化小院,再种上几畦花卉。菜园被整齐地分割成块,墙边栽种的各类果树要赶在抽芽前修剪。整个小院显得井井有条。

  陆立平用了20多年时间,把过去的盐碱荒地改造成了今天的秀丽的小院。他种菜,施的是农家肥,绿色有机蔬菜产量高、销路好,10亩地年收入可以达到10万元。

  2016年,随着乡村旅游业的发展,陆立平建起了一个200平方米的农家乐餐厅,找来女儿和女婿帮忙经营。

  采摘新鲜蔬菜、观赏庭院美景、品尝农家菜,返璞归真的休闲旅游体验,吸引了越来越多的游客。这座集旅游观光、蔬果采摘、特色餐饮为一体的农家小院,年收入可达15万元。

  陆立平还开启了小院的“美颜模式”,在院子里搭起花架,在同一片地块隔行种植不同的作物。在菜畦边见缝插针地种上低矮的花卉。小院在陆立平的巧手操持下,错落起伏、精致有序,充满了田园诗意。

  “去年又种了很多桃树、梨树、樱桃树和苹果树。今年花开的时候,游客来游玩,院子里梨花白、桃花粉,一定会觉得很好看。”陆立平自豪地说。

  为了方便游客采摘,陆立平还加宽了各地块间的行距,将蔬菜品种增加到十几种。“游客想吃什么菜,就自己到菜园里摘,再拿给我们加工。”陆立平说。

  陆家小院的庭院经济发展得有声有色,也给连队职工起了示范带头作用。陆立平成了大家的技术顾问,有职工来请教时,他就放下手里的活,耐心指导。

  如今,陆立平有了新的打算:“前几天连队‘两委’传达说要全面推进乡村振兴。我心里特别踏实,我打算今年开始搞民宿了,同时我还要继续当好大家的技术顾问,帮助大家把庭院经济搞起来,给乡村振兴添把火。”说起乡村振兴,陆立平信心十足。

责任编辑:李雪