当前位置:首页 >兵团人

兵团人

老兵警长服务队:奏响基层社会治理新乐章

来源:兵团网 日期:2021-11-10

  

  在十二师头屯河农场大门院社区警务室,有一间特殊的房间,走进房内,几面锦旗赫然入目,“不忘初心解民忧”“倾心为民办实事”,几行镏金大字闪闪发光。 

  仔细一瞧,还能在墙上发现大大小小10余张相框,一群身着红马甲的人是相框里的主人,他们有人在巡逻,有人在学习,有人在和身边的人亲切交谈。 

  相框下的沙发上,几位老人正手拿茶杯闲坐休息,但嘴却并不闲着,此时,又你一言我一语的,商量接下来要去社区西边的凉亭里,给大伙儿讲讲电信诈骗预防要领。 

  这间房就是大门院社区的老兵警长驿站,房间里坐着的是老兵警长服务队的队员们。这支队伍年龄最大的高学恭有72岁,最小的盛桂芝也已58岁。 

  谈起老兵警长服务队的成立,大门院社区党支部副书记、社区民警崔凯旋最有发言权。 

  崔凯旋是一名90后,人年轻,想法也多。20201月,崔凯旋刚刚调任到大门院社区,任新成立警务室的社区民警。大门院社区位于头屯河农场,有常住人口近8000人,还有繁华的商业网点,群众需求多元。如何能构建出有活力、有效率的社区治理体系是崔凯旋和同事们常常探讨的问题。 

  当时,崔凯旋发现,社区中有几位退休干部非常热心,常常帮着民警一起调解矛盾纠纷、进行法治宣传,这既减轻了崔凯旋和同事们的工作负担,也能帮着他们掌握民情民意,及时发现矛盾隐患。 

  何不把这些热心群众组织起来,建一个志愿者服务队伍,管理好一个社区,光靠民警可不够,只有把群众的力量用起来,社区才有活力。崔凯旋的想法也得到了领导同事们的支持,20204月,崔凯旋便组织这几名热心群众成立起“义警”服务队。 

  队伍成立后,人们口口相传,相继又有十余人报名参与,由于大多数成员为老党员、退休老干部,崔凯旋便将这支服务队命名为“老兵警长服务队”。 

  自此,在大门院社区,处处可见身穿红马甲,配备马扎、口哨、太阳帽、喊话器的老兵警长服务队成员,救助帮扶、治安巡逻、入户宣传……在服务群众的第一窗口,老兵警长服务队从未缺席。 

  65岁的蔡守印是一名共产党员,退休前,他还是头屯河农场乌鲁木齐市天源兴达物业服务有限责任公司党支部书记。多年与群众打交道的工作经验,让他成为一名调解纠纷的能手。 

  社区居民朱阔海与张某曾因房屋买卖问题打了官司,法官将房屋判给朱阔海所有,但张某仍不执行,迟迟不搬。朱阔海与张某多次协调未果,因此找到了老兵警长服务队。 

  面对这一情形,蔡守印主动请缨,组织双方来调解室详谈。“我给张某讲道理,让他将心比心,他也愿意听我这个老头的话,差不多来了3次,张某就同意搬出去了。”蔡守印说。 

  经过蔡守印等人的一番劝导,朱阔海不仅收回了自己的房子,还得到了张某赔偿的7万块钱。今年3月的一天,心怀感激的朱阔海特意为老兵警长服务队送上了锦旗。 

  目前,为明确各自职责,提供精细化服务,崔凯旋将老兵警长服务队成员分为3个小组,每个小组除了日常维护社区和谐稳定工作外,还被分配了结对帮扶对象。 

  退伍老兵吕元新今年67岁了,他的帮扶对象左拉汗·阿里太木是一名独居老人,儿女都在外地工作,她自己也因腿脚不便不常出门。 

  得知这一情况后,吕元新便常常帮着左拉汗·阿里太木购买生活用品,一些米面油等重物吕元新也是亲自帮老人抬上楼。得知左拉汗·阿里太木就想和人聊聊天,吕元新便时不时地和服务队成员一起,去老人家中探望。 

  当被问及为什么愿意义务做这些事时,原本侃侃而谈的吕元新突然变得有些腼腆,我没想那么多,只觉得自己是一名党员,在别人遇到困难的时候,我要尽力帮他们一把。吕元新告诉记者。 

  自老兵警长服务队成立以来,服务队成员共收集各类社情民意信息300余条、发放各类宣传资料10000余份、协助公安机关化解矛盾纠纷80余起,一场关于新型基层社会治理模式的序曲正在大门院社区悄然奏响。(兵团日报全媒体记者 张美玲) 

    

责任编辑:李媛媛 丁梦飞