当前位置:首页 >兵团人

兵团人

李瑞军:下定决心,扎根兵团

作者:杨倩 来源:兵团网 日期:2021-11-12

 

  

  “兵团精神一直感动着我,从来到这里的那一刻我就下定决心,要扎根兵团。”西部计划志愿者李瑞军说。 

  从山西来到三师图木舒克市,20196月刚毕业的李瑞军在学校招聘宣传栏上看到“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去。”的标语后,积极报名参加了“大学生志愿服务西部计划”。 

  “坐着老式火车,看着戈壁滩,感觉这里真的太荒凉了,一个城市距离下个城市几百公里,内心还是有点落差的。”李瑞军回忆着初来新疆的样子。 

  20198月,李瑞军服务于三师图木舒克市锦绣街道办事处(原齐干却勒街道办事处),同时还负责包片园丁小区。 

  初来乍到的李瑞军,对于社区工作毫无经验,面对居民们反映的大大小小的问题,他没有丝毫慌乱,井然有序的处理着每一件事。2019年冬夜,李瑞军半夜十二点半接到居民的电话,反映园丁小区的一栋居民楼暖气无法正常供应,希望能帮助解决。李瑞军立刻和同事骑上电动车赶到现场。到了之后,先是安抚好居民,然后李瑞军不顾冬夜的寒冷,立马下到管道里查看情况。“作为包片干部,生活上的各个方面的问题都需要了解,我们要第一时间到现场查看情况。”李瑞军说。当晚就和供热公司、物业积极协调,将问题妥善处理。 

  无数个日夜,李瑞军奔走在各家各户,谁家出现了难题,第一时间都是想到李瑞军。他真正做到把居民的问题放在心上,用实际行动帮助居民解决难题。 

  在李瑞军的带领下,锦绣街道团工委积极开展特色帮扶活动,并让更多年轻人参与到其中,多次组织开展城市交通小助手志愿活动、慰问环卫工人志愿活动、为辖区老干部送温暖等活动。提升志愿服务自觉意识,引导群众提升自我,推动社区治理水平有效提升。 

  20207月,乌鲁木齐新冠疫情爆发当晚,李瑞军骑着电动车在前方,医护人员的车紧跟着他,连夜将辖区40多户居民的核酸信息采集,逐一排查。“我记得当天下了特别大的雨,大家都很疲惫,但是我们不能有一丝松懈,要站在疫情防控的第一线。”疫情期间,李瑞军白天核对信息,骑着电动车拿着大喇叭,宣传疫情防控知识,晚上在小区门口值守。坚持全天候在岗,面对居民的不理解,他也是耐心讲解,没有一丝怨言。 

  作为一名西部计划志愿者,李瑞军同志全身心投入疫情防控,小区值守、防控摸排、后勤保障、疫情防控宣传,只为确保居民的生命安全,为锦绣街道战胜疫情做出了重要贡献。 

  如今,李瑞军两年的志愿服务期已经结束了,一路走来,他看着图木舒克市这两年的变化与发展,对这里已经充满了不舍,他又继续考取了兵团的岗位,继续留在三师,扎根兵团。 

  “我现在也是兵团的一份子,要为兵团的发展贡献自己的力量!”李瑞军带着笑容坚定地说。 

责任编辑:李媛媛 陈兰