当前位置:首页 >兵团人

兵团人

做一次青春无悔的选择

作者:徐彤彤 来源:兵团日报 日期:2021-11-16

  11月8日,在二师铁门关市二十二团河畔镇党建工作办公室里,宫国瑞在电脑前忙碌。“我是2020届西部计划志愿者,也是一名兵团新兵。我做了一次青春无悔的选择。”宫国瑞笑着说。

  参加大学生西部计划志愿服务之前,宫国瑞就经常参加各种各样的志愿服务活动,不论是去敬老院慰问老人,还是去社区服务,宫国瑞都积极参与。“我觉得志愿服务可以从多方面锻炼人,不论是性格还是技能,都可以得到锻炼。”

  临近毕业时,一次偶然的机会,宫国瑞在校园看到了一张关于大学生西部计划志愿服务的宣传海报,上面的一行宣传语“到西部去,到基层去,到祖国需要的地方去!”深深吸引了他。从那天起,这句标语便一直萦绕在宫国瑞的耳边。在深入了解了西部计划项目后,宫国瑞更加坚定了到西部去做志愿服务的信念,他立刻报了名。经过面试、培训、上岗等步骤,最终,宫国瑞来到了那个让他魂牵梦绕的地方——兵团,成为一名光荣的大学生西部计划志愿者。

  “刚来到兵团的时候,我觉得一切都特别新奇。”宫国瑞回忆说。高大巍峨的雪山,广阔无垠的草原,雄浑壮阔的大漠都在展示着大自然的鬼斧神工;香气四溢的烤馕、羊肉串等特色美食让他这个东北人体验了新疆独特的饮食文化。

  “最让我震撼和感动的,是军垦战士们在零下三四十度的环境下爬冰卧雪训练,在茫茫戈壁荒漠上开垦良田、兴建水利的故事。”回忆起来到兵团投入志愿服务前培训的第一课,宫国瑞热泪盈眶,“一代代兵团人在沙漠上建起绿洲,又在绿洲上无私奉献、默默坚守,让我为之深深感动。”

  在孙龙珍、魏德友、梅莲等英雄楷模事迹的鼓励下,在兵团精神、胡杨精神、老兵精神的指引下,一颗扎根边疆的种子悄悄埋进了宫国瑞心底,他立志要在之后的工作中向榜样学习,努力做好每一件事。

  在九师团委工作期间,宫国瑞投入大量时间钻研工作,认真学习党的政策。在志愿服务的一年时间里,宫国瑞积极投身项目工作,做好九师135名西部计划志愿者的服务管理,帮助志愿者及团场项目办解决实际问题,还积极参与义务献血、植树造林、大型文体活动等志愿服务工作。“在九师志愿服务的一年,我努力抓住每一次锻炼自己的机会,除了本职工作外,还策划组织了2场大型青年交友联谊活动、党史知识竞赛活动,不断提升自己的能力。”宫国瑞笑着说。经过一年脚踏实地的工作,宫国瑞被全国项目办评为2020至2021年度大学生志愿服务西部计划优秀志愿者。

  一年的西部计划志愿服务很快到期,这一年的经历让宫国瑞深深爱上了兵团这片热土。在家人的支持鼓励下,宫国瑞做出了一个无悔的选择——留在兵团,奉献青春。通过岗位招录,宫国瑞在二师二十二团工作,继续投身兵团事业。“祖国需要处,皆是吾故乡。既然来了,就要好好为兵团的建设作出一番贡献。”宫国瑞坚定地说。

责任编辑:张艺馨 刘芳