当前位置:首页 >兵团人

兵团人

靠前服务,防疫秋收两不误

作者:兰玲玲 来源:兵团日报 日期:2021-11-16

  11月5日,初雪覆盖了六师五家渠市,一○二团三连职工赵德文一身轻松:之前担心疫情防控会影响秋收工作,如今看来,所有的担心都是多余的。连队“两委”靠前服务,防疫秋收两不误,可以安安心心过冬了。

  统筹疫情防控和经济社会发展各项工作,一○二团严格落实疫情防控措施,连队“两委”加大疫情防控知识宣传力度,有序组织职工群众进行核酸检测和疫苗接种工作,落实落细各项疫情防控措施,筑牢了职工群众健康防线。

  10月以来,一○二团三连棉花进入采收季。瞅着一朵朵盛放的棉花,赵德文有些忧虑:自己种的70亩棉花需要采棉机采收,最后要交售到轧花厂,环节多,任务重,疫情防控之下,能顺利采收完棉花吗?

  “有我们在,不用担心。”三连“两委”委员张智文说。

  秋收时节,在田间地头、职工家中、轧花厂门口,处处可见连队“两委”成员忙碌的身影。他们通过微信群、小喇叭、进门入户发放宣传单等方式,向职工群众宣传疫情防控知识,督促职工群众按时接受核酸检测,连队“两委”成员与社区工作人员一道沉入基层一线,提高职工群众疫情防控意识,确保各项疫情防控措施落实落地。

  今秋,因气候原因,南北疆地区棉花采收时间相对集中,采棉机很紧俏。三连“两委”把职工群众的急难愁盼放在心上,在做好疫情防控的同时,加大采棉机协调调拨力度,有序高效采收棉花。

  “那天,大型采棉机开到我家地头,连队‘两委’也来了。他们给农机手叮嘱疫情防控知识和机械采收需要注意的安全事项,给我讲解棉花补贴等相关政策,不到两个小时就采收完了。”赵德文说。

  经过测产,赵德文的籽棉单产达到480公斤,收入预计超过10万元。“我家棉花高产的功劳,首推连队‘两委’。从春种、夏管到秋收,从棉花选种、苗期管理、水肥一体化到机械脱叶、采收,连队‘两委’处处给我提供指导和帮助。”赵德文高兴地说。

  一○二团党委副书记、团长李天强介绍说,今秋,团场党员干部靠前服务,一手抓防控,一手抓秋收,连队“两委”成员分责任、定片区深入田间地头,全力把好棉花采收、拉运、交售安全关、质量关,帮助职工群众及时解决秋收工作中遇到的各种难题,高质量完成了团场9.7万亩棉花的采收任务,职工群众非常满意。

责任编辑:张艺馨