当前位置:首页 >兵团人

兵团人

身为党员,危急时刻绝不缺席

作者:刘美惠子 来源:兵团日报 日期:2021-11-16

  “医疗质量与安全是医院发展的生命线。”这是三师总医院感染管理办公室主任、护理部副主任左伯军常说的一句话。

  从基层团场医院护士,到三师总医院院感办主任,从事医疗卫生事业26年以来,左伯军从未放松过对自己的要求。

  院感控制作为医院管理体系中不可缺少的重要组成部分,尤其在疫情防控阶段,作用尤为凸显。因为如果院感工作做得不到位,一旦发生院内感染,所有的疫情防控工作都将功亏一篑。

  院感工作就像一座大坝,护卫着医院医疗秩序的正常运行。

  “‘三区’(清洁区、潜在污染区、污染区)布局要合理,一定要用蓝、黄、红3种颜色标识清楚,咱们医护人员如果没有‘三区’概念的话,很容易造成交叉感染,给疫情防控工作留下极大隐患。”11月2日,在五十四团医院发热门诊内,左伯军一边检查该院“三区两通道”的规范情况,一边对该院护士长提出了整改要求。

  这是她当天检查的第4个团场医院,近100公里的奔波,只为夯实基层疫情防控的第一道防线。

  对左伯军来说,院感是一项既广又细的工作。需要学习的学科知识范围广:医疗、护理、药剂、检验、预防医学、公共卫生、微生物等各个方面的知识都需要掌握。管理监测的内容细:就消毒隔离工作来说,要严格检查到消毒液的浓度是否达标,配制的方法是否正确,给物体表面擦拭的顺序是否正确……像重症医学科、新生儿科等重点科室,即便在人员紧张的情况下,她也坚持每年持续开展目标性监测,每日到重点科室检查指导工作……

  在她的带领下,全年院内感染率控制在0.5%左右,9年来未发生过一起医院感染暴发事件。

  2020年,疫情防控期间,三师总医院党委紧急部署,第一时间成立了新型冠状病毒疫情防控组织机构并设立办公室。得知医院全面部署疫情防控后,刚做完股骨头坏死手术一个月时间的左伯军主动请缨,要求返回工作岗位。

  “身为党员,这种时刻绝不能缺席!”左伯军坚定地对院领导说。

  疫情防控形势紧急,左伯军便加班加点制定完善预案、制度、流程,推动疫情防控工作有章可循,并多次赴各团场医院指导规范预检分诊、发热门诊流程、制度及院感防控等工作。

  同时,她积极组织疫情防控知识培训,不仅对本院医务人员进行培训,还通过视频会议对团场医务人员进行防护用品的穿脱,手卫生、消毒隔离等院感知识培训,为师市疫情防控筑牢了防护网。

  因为没有好好休养,左伯军做过手术的脚经常疼痛,有时痛得她直冒冷汗,但她从未向领导同事抱怨过一句。

  “为了职工群众的生命健康,我个人辛苦一点算不了什么。”左伯军说,“我是一名医务工作者,更是一名党员,一定要在关键时刻冲得上去,站得出来。”

责任编辑:张艺馨 刘芳