当前位置:首页 >兵团人

兵团人

筑牢疫情防线,再累也值得

作者:兰玲玲 来源:兵团日报 日期:2021-11-16

  “在疫情防控工作中,有过‘闻鸡起舞’与朝阳为伴,也有过披星戴月与月亮同行,一声声的‘感谢’是对我们付出的最大认可。”

  “每当感到累了、想歇一歇的时候,都会看看职工群众送来的锦旗,这是对我们工作的肯定,激励着我们为疫情防控工作做出更大贡献。”

  ……

  在这场没有硝烟的战斗中,五师八十七团新时代文明实践所积极组织居民开展志愿服务活动。其中,党员志愿者成为疫情防控工作的一支“生力军”。

  “感谢每一个平凡的基层工作者守护一方百姓。全民抗击疫情,众志成城的力量坚不可摧……”这是一封八十七团社区居民写给志愿者的感谢信,信里的主角,是被居民称为“暖心楼栋长”的八十七团城镇管理服务中心工作人员、党员杨华。

  今年1月,杨华接到对外来货车进行接送、消杀的工作任务,她每天从博乐市三工物流园将货车接回团场,卸完货再把车送到五台收费站路口,全程闭环式管理,每天接送六七辆车,经常忙到第二天凌晨3时。

  一次,逢大雪天气,她在室外等待装卸车,冻得身子麻木,膝盖疼痛。接送完车辆,还要加班处理垃圾分类等业务,但她毫无怨言,扎扎实实完成了各项工作。

  今年8月,作为一名党员志愿者,杨华奔赴社区防疫一线,与其他人员一起参与网格化管理,在做好楼栋内消杀工作的同时,细致用心宣传疫情防控知识,为职工群众办实事解难题30余件次。

  众志成城筑牢疫情防线,在杨华等党员志愿者的带动下,八十七团西部计划志愿者袁俊杰毅然走向抗疫“前线”。今年8月,八十七团加大全民核酸检测力度,袁俊杰成为核酸检测小组中的一员,负责居民信息录入、信息上报,多次前往社区、连队为职工群众采集核酸。

  “半天时间,几个小组可以采集人员2000多人。有时候一个点采集完,我们马上赶到下一个采集点,非常忙碌。”袁俊杰说。

  有的小区人口数量大,袁俊杰常和其他志愿者一道对职工群众进行有序组织,对排队人员进行劝导,不断地提醒:“一米线就是生命线,做核酸检测不要扎堆聚集。”有的小区老年人和孩子多,袁俊杰就和排队等待做核酸的年轻人说好,让老人孩子和孕妇先做,大家都表示理解。就这样,袁俊杰一次次又好又快地完成了核酸检测任务。

  穿着防护服,为了避免上卫生间,袁俊杰和志愿者们在采集前尽量不多喝水,常因为采集人数过多耽误了吃饭,有时工作到第二天凌晨3时左右才回家休息。

  “虽然很累,但每做完一轮核酸检测,我内心都有一种成就感。作为一名入党积极分子,为构筑群防群控屏障贡献力量,再累也值得!”袁俊杰说。

责任编辑:张艺馨 刘芳