当前位置:首页 >兵团人

兵团人

居民心中最踏实的依靠

作者:刘美惠子 来源:兵团日报 日期:2021-11-16

  “疫情就是命令,防控就是责任,作为一名有着16年党龄的党员,我从来没想过退缩。”11月7日,六师五家渠市军垦路街道办事处军垦南路社区党总支书记、居委会主任刘小平说。

  2020年春节,准备去外地探亲的刘小平得知武汉突发新冠肺炎疫情后,立即退掉了飞机票,连夜回到了工作岗位。

  随即,疫情防控阻击战的冲锋号吹响了。

  面对13个小区近8000个居民,630家沿街商户、2家大型农贸市场疫情防控的艰巨任务,刘小平毅然接下重任。

  作为一名在基层工作了20多年的社区工作者、社区疫情防控指挥长,他和社区的97名干部、128名志愿者、217名单元长一起投入到疫情防控工作中。

  军垦南路社区是全师商业和重点单位最集中的社区。由于该社区点位较多,防控工作中,最难的就是核酸检测工作。几天内,他带着社区工作人员同医务工作者在26个点位之间忙碌,采集核酸8000余份。

  从早上7时到第二天凌晨4时,从设置场地、组织采集、宣传发动、登记名单、核对样品到最后去医院送样,刘小平都参与其中,那段时间他几乎没有睡过一个囫囵觉,他说:“我们早一刻采集检测完,就少一分扩散的风险。”

  去年疫情防控期间,3000多户居民的物资保障、就医、购药、买水买电等时常出现问题,刘小平的电话几乎没有停过,他总是以最大的耐心,妥善处理居民的每一个问题。

  “这种时候,我们基层社区干部就是居民最踏实的依靠。”刘小平笑着说。

  “今年,我们在紧抓疫情防控的同时,积极落实社区党支部建设工作,发挥党建引领作用。”刘小平说,他们按照一小区一支部、支部建在小区上的建设目标,利用社区现有场地,通过自学、分批学、一线走访送学等创新活动方式,筑牢党在基层的战斗堡垒,让辖区290名党员成为疫情防控的中坚力量。

  “街道社区是居民们的家,也是党在城市工作中的基础,是基层党建工作的重要组成部分。抓好党建工作,我们社区就有了凝聚力、向心力,任何困难都不能把我们压倒。”刘小平说。

责任编辑:张艺馨 刘芳