当前位置:首页 >兵团人

兵团人

让兵团精神深植学生心田

作者:徐彤彤 来源:兵团日报 日期:2021-11-16

  “又是秋天,妹妹推着我去北海看了菊花。黄色的花淡雅,白色的花高洁,紫红色的花热烈而深沉……”11月2日,兵团第一中学七年级的教室里,传来琅琅书声。兵团第一中学教师邬媛媛带领学生们在朗读课文《秋天的怀念》。这是她站在讲台上的第18年。

  邬媛媛的外公是第一代兵团人。从小到大,她经常听妈妈讲外公初到边疆住地窝子、拉沙运肥改良土壤、寒冬步行驮运粮食、饲养牲畜等建设边疆的故事,也听到了妈妈下连队干农活、修水库挖大渠的故事。从小到大,兵团人特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神已深深根植在她的内心。

  高考填报志愿的时候,邬媛媛选择了师范专业,毕业以后为建设更美的兵团贡献力量。她坚信,在一代代兵团人的努力下,兵团一定会越来越美丽,人民生活一定会越来越美好。

  邬媛媛如愿以偿考上了师范院校。毕业后,她来到兵团第一中学工作,与外公和母亲一样,为建设兵团发光发热。“站上兵团第一中学讲台的那一刻,我倍感幸运和骄傲,我相信我的梦想一定会在讲台生根、发芽、开花、结果。”邬媛媛笑着说。

  从踏上讲台那一刻起,邬媛媛就严格要求自己,时刻牢记兵团第一中学“艰苦奋斗、追求卓越”的校训。“刚上班时,我缺乏教学经验,就和备课组老师交流探讨,认真研究教学方法,保证上好每一堂课。”邬媛媛说。

  功夫不负有心人,邬媛媛指导学生参加了全国“中华圣陶杯中学生作文大赛”“语文报杯作文竞赛”等比赛,她多次获得指导特等奖、一等奖。同时,她多次在乌鲁木齐市中学语文课堂教学竞赛中获得一等奖。她的教学设计、课件制作、录像课、论文等也多次获得国家级、兵团级奖项。“我觉得付出就会有回报,获得这些奖只能代表过去,教好每一届学生才是我最想做的。”邬媛媛谦虚地说。

  作为班主任,邬媛媛重视环境育人,通过在班级里张贴名言警句、建立图书角等传递正能量。她利用课余时间与学生谈心,并在班内开展“理想教育”“感恩教育”“养成教育”等活动,让每个学生找到目标,树立理想。邬媛媛还在潜移默化中向学生们弘扬兵团精神,把兵团精神的种子种在学生的心中。

  “邬老师经常给我们讲故事,通过故事告诉我们很多道理。”

  “邬老师讲课生动,语文课特有意思。”

  ……

  学生们提起邬媛媛,你一句我一句地夸个不停。

  春华秋实,桃李芬芳。在教书育人的道路上,邬媛媛始终怀揣一颗赤诚之心,不断提高教学水平,带领更多的学生走向通往梦想的道路,让兵团精神在点点滴滴中深植学生心田,开出一朵朵灿烂的花。“我的初心从未改变,我的梦想正在实现。兵团精神永远照耀我前进。”邬媛媛语气坚定地说。

责任编辑:张艺馨 刘芳