当前位置:首页 >兵团人

兵团人

潜心科研 服务兵团

作者:徐彤彤 来源:兵团日报 日期:2021-11-16

  11月3日,石河子大学水利建筑工程学院院长王振华结束了一天的工作。“能为兵团的水利事业做出一点贡献,我很高兴,我为当年留在兵团的决定感到庆幸和自豪。”王振华说。

  1998年9月,王振华考入石河子大学,随后又考上石河子大学的研究生。在石河子大学读书的7年间,王振华在老师们的言传身教中感受到“兵团”两个字的含义。

  研究生毕业后,王振华做出了一个决定——留在石河子,扎根边疆,服务兵团。从此,他成为石河子大学水利建筑工程学院教师队伍的一员,为兵团水利工程的人才培养尽心尽力,奉献青春。

  为了做好教学工作,王振华认真学习教育理论和教学技能,总结教学方法,应用于教学实践。同时,王振华时常教育广大毕业生要深入基层。近年来,石河子大学水利建筑工程学院培养了大批“下得去、留得住、干得好”的工程技术人才,成为兵团水利建筑行业人才培养的重要基地。“我经常鼓励学生要用自己所学为祖国边疆的发展做贡献。”王振华说。

  王振华带领研究团队,研究长期膜下滴灌农田水盐综合调控模式。该模式推广应用1600万亩,取得节水52.09亿立方米,减少塑料塑膜应用0.19万吨的成效,为南疆300万亩高效节水工程、139万亩盐碱地治理工程及膜下滴灌技术的推广应用提供了技术支撑。

  同时,王振华带领团队系统研究了北疆滴灌小麦及复播作物(油葵、青储玉米等)高效节水关键技术,基于滴灌土壤水分运动规律,提出了滴灌小麦及复播作物的毛管适宜间距、布置模式及需水规律,建立了北疆气候条件下滴灌小麦及复播作物灌溉制度、水肥耦合模型及水肥高效利用技术模式,提出了滴灌小麦及复播作物盐分阈值及水盐调控技术模式,有力推动了新疆滴灌小麦面积超过1800万亩。

  “在兵团工作生活这么多年,在兵团精神、胡杨精神和老兵精神的激励下,我要做一个坚韧不拔、踏实肯干的兵团人。我能做的就是潜心做研究,带出更多优秀的水利人才,让科研成果更好地服务兵团事业。”王振华说。

责任编辑:张艺馨