当前位置:首页 >兵团人

兵团人

愿做扎根兵团的胡杨

作者:徐彤彤 来源:兵团日报 日期:2021-11-16

  11月3日,在塔里木大学动物科学学院教师办公室里,教师李有文在伏案工作。过几天,他将带领科技特派员团队,前往十四师二二五团民航新村,开展养殖技术推广、牲畜品种改良、牲畜疫病防治等工作。“从我选择扎根兵团那一刻起,我就牢记自己是一名兵团人,我要尽我所能做好工作。”李有文说。

  1994年,李有文从甘肃农业大学毕业后,来到塔里木大学工作,至今已有27年。目前,他担任塔里木大学动物科学学院党委委员、动医系党总支书记,“集中养殖模式下羊健康技术示范”科技特派员团队负责人。

  李有文刚到塔里木大学时,条件没有现在这么好,生活比较艰苦。“我觉得能够将自己所学传授给更多的学生,能够为边疆的经济发展和人民生活水平改善做点贡献是一件很骄傲的事。”回忆起扎根兵团的选择,李有文说,“兵团机械化农业生产的场景深深吸引着我,我坚信在兵团工作有很大的发展空间。”

  为了教好书、做好科研,2012年,李有文攻读了华中农业大学的博士生学位。随着学历的提高,李有文始终坚守在塔里木大学的三尺讲台上,兢兢业业教学、科研。“既然选择了兵团,就不能半途而废。兵团人‘献了子孙献终生’的感人事迹教会我坚韧不拔、自强不息,我愿意把一生献给塔里木大学、献给兵团事业。”李有文深情地说。

  工作以来,李有文重视学生思想品德教育,已培养动物医学、动物植物检疫等专业毕业生累计2500多名,所指导的毕业生获校级优秀毕业论文20多人次,培养硕士研究生5名。

  2018年,李有文参加“访惠聚”工作,先后在十四师皮山农场七连和二二五团民航新村工作,任工作队副队长。参加访惠聚工作两年来,李有文走遍了皮山农场七连、二二五团民航新村,职工群众见到他都亲切地喊:“李老师!”

  作为畜牧兽医专业人员,李有文发挥专业特长,指导牧民科学养殖。

  皮山农场七连职工郇树豪养了5000只鸡,雏鸡总是被蜱虫叮咬。李有文得知郇树豪没有做好雏鸡的免疫工作,便指导他做好幼雏免疫和驱虫工作。“李老师教了我们好多养殖技术,我们打心底感谢他。”郇树豪说。

  在二二五团民航新村工作时,结合团场相关政策,李有文积极引导职工发展养殖业,他经常深入养殖户,了解养殖中遇到的困难和问题。在李有文和“访惠聚”工作队队员们的帮助下,短短两年间,民航新村的羊养殖数量大幅增加。“职工告诉我养一只羊能挣300元,他们很多人通过养羊致富了。”李有文高兴地说。

  “我愿做一棵扎根兵团的胡杨。”李有文说。

责任编辑:张艺馨 刘芳