当前位置:首页 >兵团人

兵团人

阿娜尔汗·吐尔森纳洪:“绣”出一片锦绣天地

作者:马雪娇 来源:兵团日报 日期:2021-11-23

  初冬的四师七十七团已是白雪皑皑,在该团阿依娜刺绣坊里,职工阿娜尔汗·吐尔森纳洪正带着姐妹们赶制客户定做的花帽、靠枕、挂毯,带领大家创收。

  走进刺绣坊里,映入眼帘的全是做工精细、图案别致的手工绣品。房间墙上的挂饰、炕上的地毯,无不展示着阿娜尔汗·吐尔森纳洪的刺绣技艺。

  阿娜尔汗·吐尔森纳洪是七十七团八连的一名哈萨克族职工。以前,她靠销售手工艺品,增加收入。

  2008年,七十七团看准刺绣的广阔市场,将刺绣作为带动职工群众就业增收的产业来抓,邀请当地知名刺绣专业技术人员为职工群众开展刺绣、手工艺品制作等方面的技能培训。

  阿娜尔汗·吐尔森纳洪通过专业培训,很快脱颖而出。2013年,团场成立了阿依娜少数民族刺绣协会,下设阿依娜刺绣坊,阿娜尔汗·吐尔森纳洪开始负责刺绣协会产品的制作、宣传、销售工作。

  “刺绣技艺是我小时候跟妈妈学的,以前家里经济条件不好,只能通过销售刺绣产品来维持生活,但是刺绣花样少,收入不高。近年来,团场创造条件让我们走出去‘取经’,还请来专家培训我们。如今,我们创作出的绣品已经在市场上占有一席之地。”阿娜尔汗·吐尔森纳洪说。

  阿娜尔汗·吐尔森纳洪多次到新疆艺术学院等单位参加刺绣技能、产品设计等方面的培训,随着刺绣水平的不断提高,不少订单也随之而来。

  阿娜尔汗·吐尔森纳洪的收入增加后,便萌发出带领收入较少的妇女一起增收致富的想法。

  阿娜尔汗·吐尔森纳洪的想法得到了七十七团党委的支持,团场不仅免费为她提供了厂房,还为她争取到项目资金,解决了缺少设备的问题。

  2014年,刺绣坊吸纳了6名少数民族妇女。经过一年的努力,她们人均收入达5300元。其他少数民族妇女在家里创作的绣品,也可以拿到刺绣坊,由阿娜尔汗·吐尔森纳帮助销售。

  阿娜尔汗·吐尔森纳制作的绣品做工精细,图案别致,很快成为抢手货,当地的哈萨克族居民结婚、装饰新房都去刺绣坊购买,乌鲁木齐、石河子等地顾客下的订单也日益增多,有的绣品还远销到了国外。

  每年七八月份,昭苏进入旅游旺季,阿娜尔汗·吐尔森纳洪抓住商机,组织大家制作具有民族特色的围巾、手机包、串珠绣品等小物件。仅此一项,她就让18名会员增收不少。

  就这样,靠着一针一线,阿娜尔汗·吐尔森纳洪带着大家绣出了一片锦绣天地。近年,阿娜尔汗·吐尔森纳洪带领150多名少数民族妇女依靠制作刺绣作品、服饰增收,人均年增收6000元以上。

  “今年订单多,够大家忙活了。尤其夏季,大家都是白天黑夜加班干活。”阿娜尔汗·吐尔森纳洪笑着说。

  七十七团十连职工古丽娜说:“以前没有专业的老师指导,我绣出的作品质量不高,也没有销路。现在,在阿娜尔汗·吐尔森纳洪的带领下,我提高了刺绣技艺水平,绣品放在刺绣坊进行销售,还能多赚一些钱。”

  最近,阿娜尔汗·吐尔森纳洪带领大家通过抖音、微信平台宣传刺绣产品,获得了不少外地订单。

  顾客越来越多,订单也越来越多。阿娜尔汗·吐尔森纳洪干事创业的劲头更足了。她鼓励、动员周边的妇女一起学刺绣技艺,每年免费开展培训,从如何组装刺绣机到布料的选择、裁剪,图案设计、颜色搭配,她都耐心地指导大家。

  “我们不断丰富产品内容,开拓疆外市场,争取打造自己的品牌。”阿娜尔汗·吐尔森纳洪自豪地说。

责任编辑:张艺馨 刘芳