当前位置:首页 >兵团人

兵团人

魏萍:“巡边的父亲老了,我是他的接班人”

作者:马雪娇 来源:兵团日报 日期:2021-11-23

  初冬的萨尔布拉克草原寒意渐浓,原野已是一片荒芜,远处一面五星红旗冉冉升起。沿着国旗升起的地方看去,一座小院孤独地矗立在草原上。

  11月10日清晨,九师一六一团护边员魏萍像往常一样,和父亲魏德友一起升完国旗,便收拾好装备,和父亲一起出门巡边。

  一台收音机、一个望远镜、一根羊鞭、一个水壶,这是魏萍从父亲手中接过的“全部家当”。

  魏萍说:“小时候,父亲陪伴我的时间特别少,他话不多。然而,我当护边员以后,他每天出门都会反复叮嘱我,巡边要注意什么。我现在才明白,他是在用行动告诉我什么是恪尽职守。有这样的父亲,我很自豪。”在团场巡边5年,每天风吹日晒,魏萍的皮肤已经变得黝黑。

  2017年,魏萍与丈夫商议后,辞去山东的工作,回到一六一团,接过父亲手中的羊鞭,与父亲一起放牧巡边,成了一名护边员。

  魏萍每天清晨迎着朝阳出门,傍晚在落日的余晖中,挥着羊鞭归来。从此,魏萍眼中的风景只有草原上的四季。

  今年是魏萍巡边的第五年。她学会了骑摩托车、开皮卡车……在这片荒芜而寂静的草原上,魏萍的足迹遍及这里的每一个角落,她熟悉这段边境线上的每一条山路。在巡边过程中,她遇到了各种各样的困难,但都克服了。时间越长,她越发能理解父亲在这里坚守的意义。

  魏萍说:“一次次独自走在巡边路上,我深刻体会到父亲的爱国情怀,感受到信仰的力量。现在父亲老了,我就是他的接班人,我要像他一样守在边境线上。”谈起父亲,她满脸的自豪。

  傍晚的萨尔布拉克草原,笼罩在夕阳里,壮美空旷。魏萍开始打理菜园子,为明年春种做准备。

  院子里栽了很多树,这些树都是魏萍和父亲一起种的,平时都是她负责管理。

  魏萍和父母一起在院子里开辟出一个小菜园,春夏季节,种上各种各样的蔬菜。草原上的生活比较枯燥,魏萍通过种菜找点乐趣。

  “这里环境恶劣,有些菜种不活,但有些活了下来。现在的生活条件比过去好多了,有水、有电,还可以自己种蔬菜。”魏萍笑着说。

  今年,位于一六一团的魏德友爱国主义教育基地开馆,来这里参观学习的人多了,孤寂的草原热闹了起来。

  魏萍说:“我有时候当讲解员,把父亲的故事讲给年轻人听。父亲的爱国之情一直感染着我,父亲的坚守时刻教导着我。女承父业,我要尽心为祖国护好边。”

  从一个人的坚守到两代人的接力传承,为国守边的初心始终没变。夜幕降临,初冬的草原,月光清冷,魏萍和父母一起看着电视,说着巡边的事情。

责任编辑:张艺馨 刘芳