当前位置:首页 >兵团人

兵团人

赵杰:“家国情怀深深根植在我心里”

作者:马雪娇 来源:兵团日报 日期:2021-11-23

  11月10日早晨,太阳还未跳出地平线,十师一八一团人民武装部副部长赵杰和队友就开始了一天的巡边。

  随着时间的推移,天气更加寒冷。大家冒严寒、顶风雪,依旧像往日一样踏雪巡边,确保边防安宁。

  “作为‘兵三代’,家国情怀深深根植在我心里。我只要走在巡边路上,就能强烈地感到自己的生命与祖国是紧紧相连的。在这里,我们开展训练,增强‘军’的意识,提升联合管边控边能力,确保边境大局和谐稳定。”赵杰说。

  赵杰的爷爷是一名老兵,跟随部队来到新疆,并扎根于此。他父亲作为“兵二代”,奉献在边疆,于1989年因公殉职。

  赵杰从小听着“三五九旅”转战数万里、屯垦在天山的故事长大,他的记忆里有祖辈初到边疆住地窝子、开荒屯田的故事,也有父辈们修水库、挖大渠建设家园的故事。在祖辈与父辈的耳濡目染下,兵团人特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神已深深根植在他的内心。

  三代兵团人,一脉相承的,是流淌在血液里的红色基因、家国情怀。

  2007年,退伍后的赵杰成为一八一团的一名基干民兵。他赓续红色血脉,扎根在边境团场。

  2010年,一八一团遭遇融雪性灾害。险情就是命令。赵杰第一时间投入到抢险救灾中。

  赵杰与战友奋不顾身地开展救灾抢险工作,装沙包、挖水渠、清理浮冰、疏通河道,经过15天的奋战,完成了抗洪抢险任务,确保了职工群众的生命财产安全。

  夜以继日地在一线抗洪抢险,赵杰手上起了泡,脸上脱了皮,嗓子也喊哑了。“守护国土安宁,维稳戍边是兵团人刻在骨子里的职责使命。”赵杰说。

  满怀一腔热情,肩扛如山责任。2015年10月,赵杰担任一八一团人民武装部副部长。

  在日常工作中,赵杰采用多种形式,开展国防知识教育;利用整组、征兵、民兵训练、职工冬季普训和农闲时机,组织民兵接受教育。

  想群众所想,急群众所急,是一八一团职工群众对赵杰的评价。赵杰经常到职工群众家中走访慰问。几年来,他用真心真情赢得了职工群众的好评。

  抗击疫情期间,一八一团和谐小区1号楼和27号楼两位老人突发心脏病。赵杰接到社区负责人打来的求救电话后,当即安排武装部应急车辆专门接送两位老人。两位老人的儿女均不在身边,赵杰先后将两位老人背到医院,确保他们及时得到救助。

  以服务基层为中心,赵杰抓实征兵工作、抓好民兵训练,创新开展国防教育,通过训练和比武的方式,提高民兵的基本军事技能和专业技能。

  岁月变迁,精神永存。多年来,赵杰带领大家承担十师北屯市“大冬训”“援疆干部军事训练培训班”“学生军训”等任务,累计军训人员1万人次。在这一过程中,他带领更多人弘扬了兵团精神。

  “我要用好兵团精神这一传家宝,扎实开展民兵训练,增强维稳戍边看家本领。”赵杰说。

责任编辑:张艺馨 刘芳