当前位置:首页 >兵团人

兵团人

赵玉鸿:“爱岗就是爱自己,敬业就是敬自己”

作者:马雪娇 来源:兵团日报 日期:2021-11-23

  11月10日,在十一师会计核算中心(财政票据管理中心),该中心主任赵玉鸿坐在办公桌前,仔细核对每一行数字。办公桌上的电话铃声不时响起,她忙碌得一刻都没有停下手头的工作。

  财务工作,每天都要与“钱”打交道。“要细心做好每一笔账目,有一丝一毫的差错,都会给单位带来巨大的损失,必须做到管好财、用好财、不贪财。”赵玉鸿说。

  1996年,赵玉鸿在十一师兵团建科院工作,因为工作踏实、细心被任命为财务总监。赵玉鸿除了做好单位的财务工作外,还承担着单位应收账款的回收工作。

  应收账款回收是财务工作中最难啃的“硬骨头”,赵玉鸿有一个制胜法宝,那便是——锲而不舍。

  有一年,某单位拖欠了几万元试验检测费,赵玉鸿多次到该单位催款。一次,赵玉鸿一大早便到该单位催款,该单位领导以要开会为由拒绝了她。没想到赵玉鸿一等就是一上午。等到会议结束,该单位领导没想到她还在,最终结清了欠款。

  “拖欠的几万元试验检测费现在看来也许不算多,但只有及时收回欠款,才能最大限度地挽回企业的损失。”赵玉鸿说。

  2006年,因十一师财政局工作需要,赵玉鸿被借调到核算中心负责财务核算工作。当时,兵团建科院承接了一座水库项目的全部实验检测工作,该项目有14个标段,财务工作十分繁重。

  赵玉鸿与大家一起讨论完工作,敲定方案时,天早就黑了。那段时间,赵玉鸿的办公室经常有深夜亮起的灯光。

  面对业务数据,一丝不苟;面对文字材料,精益求精。她凭着忘我工作、刻苦钻研的劲头,全身心投入到审计工作中。很快,她就把会计、审计工作的法律法规和专业知识熟记在心,运用自如。

  半年后,赵玉鸿调到十一师会计核算中心(财政票据管理中心)工作。当时的核算中心加上她只有3个人,要负责30多家事业单位的财务核算工作,赵玉鸿认真核实每一笔业务凭证信息。她以身作则,大家都佩服她,学习她认真负责的工作态度。2012年至2017年,核算中心连续获得十一师事业单位部门决算工作一等奖。

  近几年,财政体制改革、政府会计制度改革以及国库集中支付工作全面推进,这对每一个人来说都是一种考验。

  赵玉鸿率先通读《政府会计制度解读与操作实务指南》,带领大家共同研究相关内容,为新会计制度的顺利实行作出了贡献。

  今年,兵团财政体制改革深入推进,新的预算2.0管理系统正式运行,赵玉鸿带着队员率先学习新系统。“只有自己不断学习,路才能走得踏实,才能学会‘领跑’。” 赵玉鸿说。

  赵玉鸿带领大家边学习边工作,手把手带教新人,通过一次次的耐心指导、不断修正,这种传帮带的方式使年轻人快速成长。

  赵玉鸿说:“兵团是白手起家发展起来的,开拓进取精神贯穿于兵团创业的全过程。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,我作为新时代兵团人,更应该保持开拓进取的精神,跟上时代发展的步伐,不断适应新环境,做好本职工作。”

  细微之处见精神,平凡之中见本色。赵玉鸿始终坚持勤奋学习,用心工作,一步一个脚印,把兵团精神融入本职工作中,在平凡的岗位上书写着对工作的一腔赤诚。

责任编辑:张艺馨 刘芳