当前位置:首页 >兵团人

兵团人

全国最美志愿者朱桦:一个人感动一座城

作者:芦永军 来源:兵团日报 日期:2021-11-23

  前不久,在八师石河子军垦文化广场,一支由560人组成的表演队伍,上演了一场“一起舞,中国舞蹈跳起来,人人幸福舞起来”大型快闪活动。

  他们中有活泼可爱的小朋友,有朝气蓬勃的青年,也有精神矍铄的老军垦。在一首《没有共产党就没有新中国》的歌声中,大家一同翩翩起舞。

  在这支队伍中,有一位英武俊朗、风度翩翩的中年人。他既是活动的策划者,又是总导演;既是主持人,又是舞者,还是现场秩序的维持者、表演队伍的组织者、彩排过程的指挥者。这位身兼多职、才华横溢的人,就是朱桦——一个活跃在石河子艺术舞台和社会舞台上的明星。

  朱桦,1962年11月出生于石河子,军垦二代。现为中国舞蹈家协会会员、新疆舞蹈家协会理事、兵团舞蹈家协会副主席、石河子舞蹈家协会主席,石河子文联文艺志愿者协会副主席,艾青诗歌馆馆长。面对这么多的头衔,要问朱桦最喜欢哪一个?他会毫不犹豫地说:“当然是志愿者!”

  最美志愿者

  多年来,朱桦差不多把所有的空闲时间都用在做志愿服务上了。他的时间总是排得满满当当,节假日不是在主持活动,就是教授舞蹈课程;不是策划编排各类文艺晚会,就是在开展公益活动的路上。他7年未休过年假,坚持深入部队、基层慰问义演32年不间断。

  2019年5月12日,紫泥泉中学(一四三团第三中学)上演了一场至今让学校师生提起来仍激动不已的活动——壹基金艺术音乐教室启用仪式。

  往日偏僻空旷的学校一下子来了230名演员、200名文艺志愿者、3500多名观众,一个普通的启用仪式成了一场规模盛大、反响热烈的爱心大联欢,天山脚下这个普通的学校一时成为大家关注的焦点。

  紫泥泉中学是一所少数民族学生占90%的牧区学校,教育设施不是很完善,尤其是音乐教室,没有几件像样的乐器。新建的音乐教室宽敞明亮,配备有雅马哈电钢琴、锣、鼓、镲等多种乐器,极大地改善了学校现有的教学条件,丰富了师生的音乐生活。

  2018年4月,朱桦受聘于壹基金,负责音乐舞蹈教室督导工作。当时,石河子白杨青少年公益发展中心向壹基金提出申请,在石河子开展公益捐资活动,建设音乐教室。经过考察,石河子第五小学、一二一团小学、一三四团小学等8所学校由壹基金提供80万元建设8个音乐教室。

  一四三团第三中学的音乐教室是兵团首个建成的音乐教室项目。它为解决学生在音乐专业学习方面的硬件困难,促进学校设施更趋完善发挥了示范作用。为了将这件好事做好,朱桦在扩大宣传效果方面动了一番心思。

  由朱桦创意、策划、撰稿、导演、主持并组织协调、社会志愿者共同参与的“爱在路上 筑梦远航——2019石河子舞蹈家协会文化进校园(紫泥泉中学)公益演出暨爱心企业、石河子白杨志愿者协会、壹基金捐资助学8所艺术音乐教室落成交付使用仪式”在紫泥泉中学隆重上演。现场气氛热烈,台上歌舞翩翩,台下掌声阵阵,同时穿插有结亲活动、现场募捐。

  今年10月,朱桦与壹基金、白杨志愿者协会一起,又申请60万元壹基金,为玛纳斯县凉州户镇学校、清水河乡学校、塔西河乡学校、乐土驿镇学校、玛纳斯县第三小学5所学校捐建音乐舞蹈教室,11月10日全面施工完毕。

  朱桦有过人的艺术才华,更难得的是,他还拥有一颗大爱无疆、乐于奉献的爱心。多年来,朱桦带领石河子舞蹈家协会会员开展了舞蹈进校园、幼儿园,关爱留守儿童等社会志愿服务活动。他亲自教授舞蹈,几乎每年都要组织举办少儿春节文艺晚会、庆“六一”少幼儿舞蹈大赛和少儿文艺演出,30年间共计60多场。他10次领队参加由自治区舞蹈家协会主办的全疆“小雪莲”杯少儿舞蹈大赛,先后夺得9个一等奖,13个二等奖。6次领队参加由中国舞蹈家协会承办的“小荷风采”全国少儿舞蹈大赛,夺得6个“小荷之星”(金奖),8个“小荷之秀”(银奖),4次个人“小荷园丁奖”。他先后多次参加由中国舞蹈家协会主办的全国新农村少儿舞蹈美育工程、少数民族舞蹈进课堂入贫困地区校园活动。他还带队参加了庆祝香港回归两岸四地少儿舞蹈大联欢新苗嘉年华等演出。

  多年来,担任石河子舞蹈家协会主席的他,带领石河子舞蹈家协会做到了推精品,促人才,广泛开展公益活动,特别是帮助那些有才艺但家庭贫困的孩子。

  “弘扬雷锋精神、开展志愿服务”是志愿服务的永恒主题。近10年来,朱桦以“志愿者阳光行动”为重点,依靠社会力量开展志愿服务,先后策划了16场“关爱贫困家庭和贫困学生义演”活动,年年带头捐款,先后动员100多位民营企业家为48个贫困家庭和27名贫困大学生、30余名小学生捐款12万余元,赞助书包、学习用品280余套,鞋子220余双。截至今年11月,他与壹基金、白杨志愿者协会一起为5940名家庭贫困学生送上价值181万余元的温暖包,里面装有棉衣、棉鞋、美术套装、绘画本、书包等物品,让这个冬季无比温暖。

  去年,朱桦联合石河子白杨志愿者协会、春雨志愿者协会、石河子白杨酒业等136家社会团体、公益组织和个人,在疫情防控期间线上募集价值26万余元的防疫物资。

  今年7月,河南郑州发生特大洪涝灾害,朱桦又向灾区捐送了价值500元的矿泉水和棉被。

  志愿服务路上,风雨兼程,与你同行,不嫌路远。

  永不“退伍”的拥军模范

  朱桦与部队有不解之缘。他的父亲是一名老兵,弟弟和侄女都是军人,石河子源远流长的“双拥”传统滋养着他,孕育了他生命里一种浓厚热烈的拥军情结。

  1985年,朱桦的弟弟从军校毕业走进部队。23岁的朱桦前往部队看望弟弟,第一次走进天山脚下的军营。整齐的队伍、整齐的步伐、整齐的被褥;战士们在冰天雪地里负重拉练、摸爬滚打,冻得手脚裂口,依然坚持训练……这一切让他感动。一天下来,战士们聚在一起,学习、唱歌、交流、联欢,其乐融融,豪情满满。他觉得部队特别需要文艺生活,可以活跃战士们的生活,为战士们带来快乐,当时就萌发了来部队慰问演出的念头:让文化艺术进军营。

  那时,朱桦是八一棉纺织厂的团支部书记。他利用工余时间,组织舞蹈爱好者排练,带出了一支业余文艺演出队伍。他带着队员们到部队慰问演出,受到官兵的热烈欢迎。

  1998年2月,朱桦从八一棉纺织厂调入石河子文联,更加积极地带领石河子舞蹈家协会会员开展文化走基层、进军营活动。朱桦拥军的初心始终没有变,一干就是32年。

  驻石河子某部政委徐疆说:“朱桦骨子里有拥军情结。他年年下部队进行慰问演出,他像播种机,邀请部队官兵到新疆兵团军垦博物馆和艾青诗歌馆参观,亲自讲解,充满激情,把兵团文化送进军营。”

  朱桦的公益活动越做越有影响力。他身体力行,用自己的爱心影响着身边的人,参加公益活动的人越来越多。听到官兵们热烈的掌声和激动的喊声,他的辛苦变成了快乐。石河子的驻石部队他走遍了、教遍了,武警兵团某支队称他为永不“退伍”拥军模范。

  自加入石河子文联舞蹈家协会并担任负责人以来,“拥军”已成为朱桦每年必做的一件事,30多年从未间断过。1989年至今,“军旗飘扬鱼水情”已成为石河子文联舞蹈家协会固定的主题,为师市“全国双拥模范城”七连冠高高飘扬的旗帜再添风采。朱桦先后被评为2020年度全国“最美志愿者”、兵团“德艺双馨”文艺工作者、全国“拥军模范先进个人”候选人。

  军垦第一城的形象大使

  “为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”艾青的这首名诗,不仅是朱桦经常吟诵在嘴边的诗句,还是他内心对这片热土真情满满的真实写照。

  艾青与石河子这座小城有着不解之缘。他在石河子生活的16年里,在这片绿洲播下诗歌的种子,长出了郁郁葱葱的文化大树。石河子人民不会忘记这位诗坛巨擘,在他离开之后,为了纪念他,石河子建起全国唯一的艾青诗歌馆。朱桦成为第一任馆长直至今日。

  小城有了享誉全国的名人和诗歌馆,慕名而来者络绎不绝。在这里,朱桦先后接待了多位党和国家领导人及社会各界人士,接受过中央电视台著名主持人、导演焦建成所率央视《城市记忆》栏目的实景拍摄采访。更多来访的是文化艺术界的朋友,如舒婷、陈忠实、白桦、易中天、杨匡满、杨牧、吴贻弓、于洋、田华、陶玉玲等,中国当代文学馆、中国革命历史博物馆、中国革命军事博物馆工作人员也前来交流考察。每年在艾青诗歌馆举办各类美术、书法、摄影、剪纸展览时,朱桦都要邀请部队的官兵来馆交流,这里也成为部队官兵的文化阵地。

  20多年来,艾青诗歌馆累计接待参观者100万余人次,成了石河子重要的文化展示和交流的窗口。朱桦满怀激情地说:“我崇拜艾青,喜欢他炽热的爱国情怀和瑰丽的创作才情。他的很多诗,深深打动了我,激励着我要为艾青生活过、我的父辈生活过的这片土地讴歌和工作!”

  朱桦动情地说,爱国主义教育要从孩子抓起,要让孩子的血脉里就有强烈的爱国情。每一代人都有自己的使命、担当、责任。他有幸生活在兵团,工作在石河子,更有幸干了一份自己喜欢的工作,便有责任和义务把红色景区变成孩子们德育教育、思想品德课的第一人生课堂。兵团人从来就不缺少故事,应该让一代代人讲下去、传下去。不忘历史,不失信仰,才能凝聚精神。所以,他以宣传介绍石河子和兵团为天职,只要有机会、有场合、有需求,他都责无旁贷、娓娓道来。

  “我感恩珍惜党组织给予我的每一份荣誉,我感恩党组织给予我培养教育进步的每一个阶梯。在感恩中我深知:前进的道路是鞭策、是鼓励!我要紧跟时代的脉搏,跳动火热的心情,撸起袖子加油干!站在共和国军垦第一城的舞台上,歌颂生我养我的这座城市一辈子……”朱桦深情地说。

责任编辑:张艺馨 刘芳