兵团人

治理活起来 连队美起来

作者:玉山 芦文涛 来源:兵团日报 日期:2023-01-16

  在六师芳草湖农场二连,在职工群众最需要的时候,总能看到一个不计得失、兢兢业业、无私付出的人,这个人就是二连党支部书记、连管会指导员刘长松。

  1月2日一早,刘长松就来到办公室,忙着协调农资采购事宜。“农业生产一环套一环,农资采购工作要早早谋划!”刘长松说。

  今年57岁的刘长松在基层连队一干就是38年,每天忙忙碌碌,一心为职工群众服务。

  1984年6月,刘长松高中毕业,回到芳草湖农场三连工作,先后担任连队植保员、技术员等。

  多年来,刘长松将所有业余时间都用在学习上。随着自身知识的积累,他服务职工群众的能力不断提升,得到了大家的认可。1998年4月,刘长松利用所学知识,采用药剂对棉种进行包衣处理,降低了烂种现象,提高了棉种的出苗率。这一技术还在芳草湖农场得到了推广应用。

  2016年年初,刘长松当选二连党支部书记,新的工作环境让他比往常更忙碌,由于长期加班熬夜,他患上了扩张型心脏病,去医院开了药。家人劝他请几天病假,可那时正值春耕春播,连队工作千头万绪。他揣着药又回到了工作岗位。

  2018年,团场实施综合配套改革,刘长松全票当选二连党支部书记、连管会指导员。几年过去了,他没有辜负职工群众的期望。

  改革后,职工自主经营土地,有些人因缺乏种植管理经验,收入不理想。为了让职工增加收入,2020年年初,刘长松牵头成立了五家渠市合盛昌农民专业合作社。几年来,在他的带领下,二连以合作社为依托,建立科技科普服务平台,为职工群众提供科技科普宣传、培训等服务,全面提高职工群众的种植技术。2021年,二连棉花平均单产籽棉496公斤,比2020年增加50公斤。该合作社现有社员107人,2021年还被评为六师农工专业合作示范社。

  在连队工作多年,刘长松深知群众小事都是民生大事。2020年,二连职工群众反映连队生活用水水井老化,水管流水不畅通。刘长松了解情况后,向团场申请项目资金,改造自来水管网。从当年的4月到7月,刘长松在改造现场坚守100天,保质保量完成了改造工程。“以前每年600多元水费,还经常停水,现在一年水费不到300元。”二连职工石茂盛高兴地说。

  二连居民王志国在庭院养羊,每年养殖规模200多只。虽然收入不错,可人畜共处,对连队环境和居民生活都有影响。在二连,像王志国这样的养殖户有18户。

  2018年年初,刘长松入户走访,充分征求了养殖户的意见后,计划重新选址建设养殖区。经过两年的努力,二连养殖户的牲畜全部迁移到距离居民区1公里远的养殖区。

  搬迁到养殖区后,王志国的养殖规模也跟着扩大了。“现在每年出栏1000多只羊,钱挣得更多了!”王志国高兴地说。

  如今,二连的环境改善了,职工群众的腰包越来越鼓了。刘长松依旧奔走在田间地头,践行着一名共产党员的初心。

责任编辑:张艺馨 刘芳