当前位置:首页 >党建

党建

学史崇德 凝聚力量

作者:向选辉 通讯员 王瑜 来源:兵团日报 日期:2021-04-06
   
  3月24日,北新路桥集团兵团交建六师乌鲁木齐—五家渠—新湖公路升级改建项目党支部把党史学习教育搬到了项目建设现场。图为该项目部管理人员通过展板学习党史。王瑜 摄
  “我始终认为,共产党员的字典里就没有‘退休’二字。无论在哪里,年岁几何,共产党人都要讲政治、有信念,要守初心、践使命。这样,活着才有精气神。”3月8日,中华诗词学会名誉理事、兵团诗联家协会名誉主席、88岁的凌朝祥为十一师融媒体中心工作人员讲述自己的初心,眼里闪烁着光芒。
  从3月4日十一师召开党史学习教育动员会以来,十一师党委把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,高度重视、精心组织,教育引导广大党员干部以良好的精神状态,深学细悟强担当,细照笃行促实干。
  以上率下示范引领
  党员干部学习党史,用心研读方有收获,用心思考方可深入,用心践行方能提效。
  在党史学习教育中,十一师党委制定出台《关于在全师开展党史学习教育的实施方案》《十一师党史学习教育领导小组工作规则、办公室组成及职责》《十一师党史学习教育工作推进方案和工作推进表》,细化工作安排,明确重点任务,做到规定动作不走样、自选动作有特点、学习教育见实效。
  以史为鉴,勇毅前行。“动员令”一经发出,十一师各单位纷纷行动,迅速掀起了党史学习教育热潮。
  该师各级党委(党组)在学习教育中充分发挥“头雁”作用,以中心组学习、党史专题学习会、专题党课、观看党史教育片等形式,示范带动318个基层党组织和近7000名党员压茬跟进。截至目前,十一师党委已召开2次师党委理论学习中心组党史专题学习会,基层党委(党组)开展专题学习600多次,下发党史书籍和各类学习资料1.1万册,通过广泛学习宣传发动,让党史教育浸润人心,凝聚合力,赓续红色力量。
  “知所从来,方明所去。深入学习党的百年历史,必须把握中国近代史的发展脉络,了解它的框架,学懂弄通中国共产党百年奋斗历史的来龙去脉、深厚底蕴、创新发展、伟大意义,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。”十一师党委书记、政委赵卫东在3月18日举办的《纵观百年历史 砥砺使命担当》主题党课上,要求全师党员干部要把思想和行动统一到党中央、自治区和兵团党委决策部署上来,把开展党史学习教育与激发党员干部干事创业、履职担当紧密结合起来,做到学思用贯通、知信行统一。
  看得见、听得到,学得深、悟得透,各类内容丰富、鲜明生动的主题党课,让党员干部真正学出绝对忠诚、学出信仰信念、学出辩证思维、学出为民情怀、学出忧患意识、学出昂扬斗志。
  党史专家讲解、瞻仰革命遗迹……十一师各级各部门各单位深刻把握开展党史学习教育的重大意义,迅速行动、统筹安排、周密部署,充分利用丰富的党史资源、红色基地,灵活运用各类学习载体,讲活历史故事、用活红色资源、搞活教育形式,确保党史学习教育深入基层、深入群众、深入人心。
  学以致用知行合一
  阳春三月,十一师300多个工程项目陆续开复工。如何结合实际把党史学习教育的成效,转化为推动各项工作的精神动力、工作动力,聚焦破解企业改革发展难题、解决职工群众最关心的利益问题,是各级党组织和党员干部思考最多的问题。
  深入学习党史,汲取发展力量。3月24日,北新路桥集团兵团交建六师乌鲁木齐—五家渠—新湖公路升级改建项目党支部把党史学习教育搬到了项目建设现场。
  “我们主要通过学习强国、兵团党员教育APP和企业微信公众号学习,当前正值项目建设的关键时期,员工边学边用,干事创业的热情得到进一步激发。”兵团市政轨道交通集团中新建筑工程公司湖北荆州江陵项目经理李志国说。
  同时,该集团还以企业史馆为载体,开展了一系列独具特色的活动,将党史学习教育同“文化润疆”工程、民族团结工作相结合,让每一件文物、每一张照片都成为党史学习教育的生动教材。该集团还通过党史学习教育,让老一辈建工人的优秀思想,兵团精神、军垦文化在各级党组织中发扬传承。
  学史贵在力行。连日来,兵团交通建设有限公司以4.21亿元中标重庆市南川区人民坝至仙女洞公路工程EPC总承包项目;兵团水利水电集团八建公司以1270万元中标二师三十八团莫勒切河第四期防洪治理工程项目;昆仑工程咨询管理集团咨询公司中标塔里木职业技术学院产教融合实训基地建设项目。截至目前,全师在手工程任务500多亿元。全师广大党员干部通过党史学习教育,淬炼党性修养、历练政治能力、锻炼实践能力,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。
  如今,从天山南北到江南水乡,从机关部门到施工现场,党史学习教育在十一师各个单位已全面铺开。
  “我们将做好结合文章,把工作账单逐一晒出来,切实把学习成效转化为工作实效。”十一师党史学习教育领导小组负责人介绍说,下一步,该师将聚焦疫情防控、安全生产、经营管理、任务承揽、招商引资等领域重点发力,加强督促指导,推进学用结合,让职工群众感受到党史学习教育带来的新变化、新成效。
  目前,十一师正在扎扎实实开展好党史学习教育,从百年党史中汲取精神滋养、感悟思想伟力、厚植为民情怀、凝聚强大动力,真正把党史蕴含的智慧和力量转化为攻坚克难、干事创业的务实举措。 
 

 

  

责任编辑:曹玲玲