当前位置:首页 >党建

党建

用伟大兵团精神锻造新时代职工队伍

作者:向兵 来源:兵团日报 日期:2021-11-16

  “热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神,是一代代兵团人在屯垦戍边伟大实践中创造出来的宝贵精神财富,更是激励新时代兵团儿女奋力前行创造更大业绩的强大精神动力。兵团各级工会作为“职工之家”,要坚持用伟大兵团精神锻造新时代职工队伍,团结动员广大职工赓续红色血脉,在维稳戍边新征程中谱写新的壮丽篇章。

  突出政治引领,在履行职责使命中根植“热爱祖国”的真挚情怀

  兵团组建成立以来,几代兵团职工满怀对祖国和人民的无限忠诚,饱含对党的维稳戍边事业的无限热爱,始终将热爱祖国作为心之所系、情之所归。“西陲戍边半世纪,我伴寂寞守繁华”的魏德友,“一生只做一件事,我为祖国当卫士”的马军武等人,既是兵团职工戍边爱国的典型代表,也是兵团职工热爱祖国的生动写照。

  习近平总书记强调,工会要忠诚党的事业,明确指出引导职工群众听党话、跟党走是工会组织的政治责任。职工是兵团维稳戍边事业的主体,工会是兵团履行维稳戍边职责使命的重要群团组织。兵团各级工会要忠诚党的维稳戍边事业,深入贯彻新时代党的治疆方略,全面贯彻落实党中央对兵团的定位要求,团结动员广大职工在履行兵团职责使命中根植热爱祖国的真挚情怀。要强化对职工的思想政治引领,加强和改进职工思想政治工作,坚持铸牢中华民族共同体意识,不断增强各族职工对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。要大力宣传党的富民利民惠民好政策,教育引导职工深刻感受到党中央的深切关怀,感受到社会主义制度的无比优越,感受到生活在新时代伟大祖国的幸福自豪,坚定不移感党恩、听党话、跟党走,以维护稳定、巩固边防为己任,坚定不移履行兵团维稳戍边职责使命。要教育引导职工旗帜鲜明站在反对民族分裂、维护社会稳定的第一线,认真落实维稳“组合拳”部署,深入开展意识形态领域反分裂斗争,筑牢维护新疆社会稳定的钢铁长城。要积极推进兵团维稳戍边能力建设,全面落实职工、土地、民兵“三位一体”机制,教育引导职工认真履行民兵义务,着力强化兵团组织优势和动员能力。

  突出思想教育,在追求个人价值实现中践行“无私奉献”的崇高品德

  兵团组建成立以来,几代兵团职工坚持扎根天山南北、沙漠周边和边境沿线,有的奉献青春和才智,有的奉献辛劳和汗水,有的奉献热血和生命,还有的奉献子孙和后代。他们无怨无悔、默默奉献,服务新疆各族人民,以对国家、对民族、对人民的赤诚,把无私奉献的价值追求镌刻在开发边疆、建设边疆、保卫边疆的伟大实践中。

  2014年,习近平总书记在乌鲁木齐接见劳动模范和先进工作者、先进人物代表时,勉励大家要在全社会大力弘扬劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的时代新风,促使全体社会成员弘扬劳动精神,推动全社会热爱劳动、投身劳动、爱岗敬业,为改革开放和社会主义现代化建设贡献智慧和力量。兵团各级工会要教育引导广大职工深刻认识祖国好、新疆好、兵团好大家才会好,把个人理想同国家前途、把自己的人生同兵团的事业紧密联系在一起,扎根边疆、奉献祖国,努力在追求个人价值实现中践行无私奉献的崇高品德。要积极营造职工创业创新的良好环境,搭建职工成长成才的各类平台,帮助职工学习新知识、掌握新技能、增长新本领,鼓励引导广大职工不断提升思想道德素质和科学文化素质,练就一身真本领,掌握一手好技术,努力在辛勤劳动中体现价值、展现风采,通过劳动创造追求个人价值实现,为社会创造更大物质财富和精神财富。要深入宣传党中央关于深化兵团改革的决策部署,及时掌握职工思想动态,预防化解各种矛盾,教育引导广大职工发扬识大体、顾大局的光荣传统,正确认识和对待改革发展过程中利益关系和利益格局的调整,正确处理个人和集体、当前和长远、局部和整体的利益关系,不断凝聚广大职工拥护改革、支持改革、参与改革的思想共识和智慧力量。要有效扩大工会组织覆盖,创新工会组织形式和职工入会方式,最大限度把兵团辖区内的广大劳动者组织到工会中来,帮助他们解决生活和工作中的实际困难,努力营造拴心留人的良好环境氛围,使他们扎根兵团、安心工作。要加强民族团结和兵地融合宣传教育,不断增强“国家利益就是兵团利益、新疆大局就是兵团大局”的观念和认识,引导各族职工积极参与和支援地方发展,更好发挥兵团大熔炉和示范区作用。

  突出维权服务,在创造幸福美好生活中坚守“艰苦创业”的优良传统

  兵团组建成立以来,几代兵团职工在万亩荒滩上安营扎寨、屯垦戍边,在千里戈壁上叱咤风云、挥洒青春,发展了领先全国的现代农业,开创了奠基新疆的现代工业,创造了变戈壁为绿洲、改沙漠成良田的人间奇迹,同时也把艰苦创业的实践品格烙印在亘古无垠的荒漠戈壁上。地上挖个坑,上面盖上草,“地窝子”就成为了老一辈军垦战士的家。“半碗黄沙半碗风,半个百姓半个兵。多少将士思乡梦,尽在亘古荒原中”是对兵团职工艰苦创业岁月的真实写照。

  保障职工群众经济、政治、文化、社会权益是我国社会主义制度的根本要求,是党和国家的神圣职责,也是发挥广大职工群众积极性、主动性、创造性最重要最基础的工作。兵团各级工会既要坚持以人民为中心的发展思想,从群众多样化需求出发开展工作,打通服务群众的新途径,使服务更直接、更深入、更贴近工人阶级和广大劳动群众,以服务群众实效打动人心、温暖人心、影响人心、赢得人心;也要教育引导广大职工充分认识幸福都是奋斗出来的,撸起袖子加油干,为明天更美好幸福生活继续艰苦创业,努力在创造幸福美好生活中坚守艰苦创业的优良传统。要切实履行工会维权服务职能,坚持以职工需求为导向,在维护好职工就业、收入分配、社会保障、安全卫生、技能培训等劳动经济权益的同时,把维权服务向民主法治、公平正义、精神文化、安全环境等方面延伸,为职工提供更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更充足的生活福利、更丰富的精神文化生活。要更多关注关心困难职工群体,建立健全困难职工帮扶工作机制,深入基层开展面对面、心贴心、实打实的调查研究,畅通职工利益诉求渠道,切实解决职工“急难愁盼”问题,把党和政府的关怀送到职工心坎上。要发挥工会组织优势,大力开展消费扶贫行动,巩固脱贫攻坚成果,推动乡村振兴战略,帮助职工增收致富。要拓展维权服务领域,加强对包括新业态就业群体在内的全体职工的普惠性服务,使广大职工实现体面劳动、舒心工作、全面发展。要创新职工思想政治工作方式方法,更加注重人文关怀和心理疏导,把心理健康服务与困难帮扶、法律援助、志愿服务等结合起来,使职工思想政治工作更有情感、更有温度、更有力量。

  突出岗位建功,在推动兵团高质量发展中展现“开拓进取”的时代新风

  兵团组建成立以来,几代兵团职工战天斗地,在亘古荒原上拉动了军垦第一犁,规划建造了军垦第一城,纺出了新疆第一缕纱,织出了第一批布,榨出了第一块方糖……把无数个不可能变成了可能,成就了无数个奇迹。开拓进取体现了兵团人善于学习经验、敢于攻坚克难、勇于争先创优的精神风貌。

  习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上强调,我国工人阶级和广大劳动群众要增强创新意识、培养创新思维,展示锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气。兵团各级工会要教育引导职工立足平凡岗位,创造不凡业绩,努力在推动兵团高质量发展中展现开拓进取的时代新风。要坚持以发展为第一要务,坚定不移贯彻新发展理念,围绕兵团重大战略、重大工程、重大项目、重点产业,广泛深入持久开展多种形式的劳动竞赛和技能竞赛,为广大职工在推动高质量发展中发挥作用搭建平台、提供舞台。要坚持以创新为第一动力,广泛开展技术革新、技术协作、发明创造、合理化建议和“小发明、小创造、小革新、小设计、小建议”等群众性创新活动,着力增强职工创新意识、激发职工创造活力,助推兵团提升技术创新能力、打好关键核心技术攻坚战。要坚持人才是第一资源,深入实施职工素质建设工程,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,着力培养一批有影响带动力的兵团工匠人才,让“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”成为响彻垦区大地的新时代最强音,努力推动兵团经济社会高质量发展。

  (作者单位:兵团总工会)

责任编辑:曹玲玲 李雪