当前位置:首页 >党建

党建

用好红色资源 推动高质量发展

作者:刘德友 来源:兵团日报 日期:2021-11-16

  红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富。红色血脉是中国共产党政治本色的集中体现,是新时代中国共产党人的精神力量源泉。成立兵团是党和国家治国安邦的战略安排,发展壮大兵团是党和国家维稳戍边的战略需要。我们要赓续兵团红色血脉,用心用力守护、运用好兵团红色资源,充分发挥红色资源在精神引领、思想启迪、发展壮大等方面的重要作用,推动兵团经济社会高质量发展。

  历史照亮现实,历史昭示未来。一部兵团历史就是一部生动的历史教科书。运用兵团红色资源推动高质量发展,必须筑牢兵团的“根”和“魂”。要胸怀全局,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决执行党中央的决策部署,自觉担当维稳戍边职责使命,把爱党、忧党、兴党、护党落实到兵团各项工作中,将兵团红色资源作为兵团的根、汇力聚力之源,坚定不移推进兵团改革创新发展,咬定目标攻坚克难,凝心聚力推动兵团发展壮大。充分挖掘兵团红色资源的精神价值,确保兵团红色资源、红色血脉始终成为兵团高质量发展的动力之源。

  运用兵团红色资源推动高质量发展,必须结合党史学习教育,把兵团丰富的红色资源作为生动教材,在中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献的学习教育中,教育引导广大党员干部赓续红色血脉,在学党史、悟思想、办实事、开新局中,勇担使命、奋勇前行。坚持学史明理,深刻理解“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行”的科学道理,深刻领会兵团取得的成就都是在党的坚强领导下取得的,把铁心向党、砥砺奋进内化为行动自觉,不断夯实忠诚履行维稳戍边职责使命的思想基础。坚持学史增信,牢记“国之大者”,自觉用党的奋斗目标、伟大成就和光荣传统、优良作风鼓舞斗志、凝聚力量,在聚焦兵团职责使命,切实履行“三大功能”、发挥“四大作用”中,不断展现兵团人的担当。坚持学史崇德,弘扬兵团光荣传统、传承兵团红色基因,锻造兵团热爱祖国、对党忠诚的优良品格,准确把握党和国家对兵团的定位要求,增强推动兵团高质量发展的思想自觉、政治自觉、行动自觉。坚持学史力行,认真贯彻落实党和国家进一步发展壮大兵团的各项要求,努力攻坚克难、开拓创新,切实改进作风,以有力有效的实际行动推动兵团发展壮大行稳致远。

  红色资源在精神引领、教育激励、文化砥砺、干部培养等方面都具有十分重要的价值。运用兵团红色资源推动高质量发展,必须充分发掘兵团红色资源价值,持之以恒促进兵团红色品牌建设。要坚持用兵团红色基因铸魂强基、凝心聚人,把兵团发展的根扎深、基夯实、魂铸牢,把推进兵团高质量发展的精气神鼓足、政治生态营造好,形成与旗帜同行、与使命同向、与时代同频的发展格局。要充分发挥兵团红色文化领航聚力功能,把兵团精神熔铸到兵团红色文化建设中,大力开展红色教育基地、红色融旅等建设,打造“红色文化+产品运营”新支撑点,构建具有兵团特色的红色文化品牌建设体系,切实把兵团的红色资源优势转化为高质量发展的制胜优势。

  (作者单位:第四师可克达拉市党委政研室)

责任编辑:曹玲玲 李雪