当前位置:首页 >党建

党建

推动兵团党的建设迈上新台阶

作者:王玉柳 来源:兵团日报 日期:2021-11-16

  中国共产党新疆维吾尔自治区第十次代表大会胜利召开,会议指出,五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,自治区党委团结带领全区广大党员干部和各族群众取得了巨大成就。取得成就的根本原因,得益于以习近平同志为核心的党中央对新疆工作的坚强领导和关怀支持,各级党组织围绕社会稳定和长治久安总目标,完整准确贯彻新时代党的治疆方略。其中,坚持和加强党的全面领导,推进党的建设新的伟大工程发挥了重要作用。我们要深入学习贯彻自治区第十次党代会精神,推动兵团党的建设迈上新台阶。

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。做好兵团各项工作,关键看能否坚持和加强党的全面领导,完整准确贯彻新时代党的治疆方略。我们要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,发挥好党总揽全局,协调各方作用。其中,各级党委要发挥好领导作用、广大党员干部要发挥好先锋模范作用、基层党组织要发挥好战斗堡垒作用,不断巩固党的执政地位,筑牢党执政的阶级基础和群众基础,持续将党的政治优势和组织优势转化为兵团的治理效能。

  以政治建设为统领,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。党的十九大报告提出新时代党的建设总要求,明确党的建设布局为全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。旗帜鲜明讲政治是马克思主义政党的根本要求,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。新时代,增强政治建设的自觉性和坚定性就要在提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力上下功夫,善于从政治上看问题,善于把握政治大局,增强政治意识,提高政治能力,保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  以思想建设为基础,要将学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,纳入党校、干部学院和其他教育培训机构的教学计划和教学布局,并作为党员教育培训的主课,培养造就高素质专业化干部队伍。

  贯彻执行新时代党的组织路线,加强领导班子和干部人才队伍建设。新时代党的组织路线是做好组织工作的基本遵循,各级领导班子和干部人才是做好兵团工作的关键。要继续在政治上激励、工作上支持、待遇上保障、生活上关心、心理上关怀干部人才,夯实党在兵团执政骨干队伍。同时坚持好干部标准和民族地区好干部“三个特别”政治标准,培养造就忠诚干净担当的高素质干部人才。

  强化基层党组织和基层政权建设,夯实党在兵团的执政根基。中国特色社会主义大厦需要四梁八柱来支撑,党是贯穿其中的总的骨架,党中央是顶梁柱。同时,基础非常重要,基础不牢、地动山摇。因此,我们要结合兵团实际,持续加强基层一线力量,把基层党组织建成“党员之家”和“群众之家”,在服务群众、维护稳定中发挥战斗堡垒作用。同时,做好党员发展各项工作,注重从产业工人、青年农民、高知识群体和非公有制经济组织、社会组织中发展党员,提高发展党员质量,巩固党在兵团执政的组织基础。

  加强作风建设,以优良作风树立新时代党员干部的良好形象。党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。我们党作为一个在中国长期执政的马克思主义政党,对作风问题任何时候都不能掉以轻心。当前,要大力弘扬伟大建党精神、弘扬民族精神和时代精神,践行胡杨精神和兵团精神,激励各级干部在新时代扎根边疆、奉献边疆。

  切实加强党风廉政建设和反腐败斗争,营造风清气正的政治生态。人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。兵团各级党员干部要一如既往坚持一手抓反分裂斗争、一手抓党风廉政建设和反腐败斗争,筑牢思想防线,深化巡视巡察,思想建党和制度治党同向发力,巩固涵养良好政治生态。

  (作者单位:兵团党委党校)

责任编辑:曹玲玲 李雪