当前位置:首页 >党建

党建

让群众在家门口“能办事”“办成事”

作者:刘倩 左昕 来源:兵团日报 日期:2021-11-22

十二师深入开展党史学习教育——

让群众在家门口“能办事”“办成事”

  “这个店开得好,菜品齐全,价格也不贵,最重要的是离家近。我年纪大了,在这买菜特别方便。”10月20日,在十二师三坪农场迪祥佳苑B区的蔬菜便民直销点内,71岁的居民安金虎高兴地说。

  今年,十二师党委将社区便民直销点建设列入“十大民生实事”,按照“团场为主体、社区为主导、业主投资”的原则,以每1000人建设占地100平方米蔬菜便民直销点的标准,实现社区便民直销点全覆盖。

  党史学习教育开展以来,十二师党委按照兵团党委部署要求,把党史学习教育作为首要政治任务,广泛动员部署,创新形式载体,精心组织实施,扎实推进党史学习教育持续升温,引导广大党员在学习党的光辉历程中汲取前行的力量。

  确保党史学习教育全覆盖

  2月26日,十二师党委召开全师党史学习教育动员大会后,全师8个团场、12个机关部门和直属机构党委,11个党总支,345个党支部相继召开动员会,全面启动党史学习教育。

  十二师党委制定了《关于在全师开展党史学习教育的实施方案》和若干专项方案,成立党史学习教育领导小组,主要领导亲自抓,领导小组成员单位各尽其责、密切配合,健全组织机构,对全师开展党史学习教育作出安排部署,确保取得扎扎实实的成效。

  十二师各级党史学习教育领导小组办公室为全师党员订购《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等指定学习用书3万余册。

  十二师11个“两新组织”的70多名党员迅速行动,认真开展党史学习教育。“两新组织”党组织充分利用学习强国平台、“三会一课”、主题党日等,由党支部书记带领党员学习党史,围绕党史学习教育进行交流研讨,撰写学习笔记和心得体会。

  十二师各级党组织面向老党员开展“送书到家、送学上门”活动,做到党员教育不漏学、不掉队、全覆盖。

  学习形式丰富多彩

  十二师各单位、各部门主要负责同志充分发挥示范表率作用,深入学习、精心备课,带头在分管领域、所在部门、基层单位宣讲,与党员干部群众互动交流。从机关单位到连队(社区)再到企业……台上,专家讲得深入浅出、生动精彩;台下,听众聚精会神,认真记录。十二师各单位以严谨的态度、务实的作风、求实的精神,推动党史学习教育热起来。

  二二一团公开征集屯垦戍边老物件以来,各连队、社区积极发动职工群众,收集煤油灯、马灯、算盘、架子车等老物件,短短数月,共收集各类老物件百余件。

  “收集和展示老物件,教育引导党员干部继承和发扬老一辈兵团人的光荣传统,不忘初心、牢记使命,更好服务职工群众。”负责这项工作的工作人员迟同亮说,老物件征集工作结束后,团场统一将它们陈列在团史馆里,并利用团史馆开展爱国、爱疆、爱兵团,弘扬兵团精神等教育活动。

  在二二二团文幸社区举办的庆祝建党100周年书画、剪纸展上,展出了书画、剪纸、摄影等作品近200件,这些作品以“辉煌百年党史”“民族团结一家亲”“党史学习教育在行动”“老兵精神永放光芒”等为主要内容,展现党的百年历史。

  二二二团退休职工高彩霞喜爱剪纸艺术,现场展出了她创作的《腾飞》《踏上新征程》等20余幅剪纸作品。她说:“今年是建党100周年,我从年初就着手设计相关主题作品,通过剪纸作品祝愿党永葆青春活力。”

  线下有动作,线上有新意。4月16日,由十二师党委组织部主办的“学党史 明初心”党史学习教育应知应会100题线上有奖竞答活动圆满落幕。活动历时15天,全师党员干部、职工群众积极参与,答题人数达5000余人次。

  在党史学习教育中,十二师融媒体中心发挥新媒体平台快、新、实等特点,采用视频化、互动化、专题化方式,提高党史知识传播效率;在“奋斗百年路 启航新征程”专栏同步开设“学党史悟思想办实事开新局”子栏目,刊播党史学习教育相关新闻宣传报道500余篇(条);推出“主播说党史”专栏,结合“党史上的今天”,通过“新闻主播口述+视频动画”的形式,把党史知识呈现给各族职工群众。

  件件实事温暖民心

  十二师各单位把党史学习教育融入日常、落在实处,通过“我为群众办实事”实践活动,大力弘扬干实事、求实效、创实绩的作风,不断增强各族职工群众的获得感、幸福感、安全感,让党史学习教育充满民生温度。

  实施公共厕所建设项目是五一农场2021年“十件民生实事”之一。今年,该场新建公共厕所6座、改造2座,确保农场城区500米至1000米范围内至少有一座公厕。

  “我们重点开展‘我为群众办实事’实践活动,解决群众急难愁盼问题,为基层减负赋能,切实把党史学习教育成果转化为造福职工群众、助力企业发展的生动实践。”五一农场党委书记、政委邓向东说。

  今年,十二师政务服务中心结合“我为群众办实事”实践活动,持续深化“放管服”改革,推进服务事项“一门、一网、一窗、一次”办理,让数据多跑路、让群众少跑腿。

  “以前办事要跑好几个地方,现在政务服务中心实现了一站式服务,20分钟就可以办完业务。”前来办理住房公积金业务的居民朱亮说。

  十二师政务服务中心增设的兵团住房公积金服务网点,方便居民在“家门口”办理缴存、提取、贷款等住房公积金业务,让企业和群众办事少跑腿、不跑腿成为常态。

  目前,十二师政务服务中心已入驻10个行政部门并设置常驻行政审批窗口,集中办理政务服务事项和便民服务事项共84项。主要办公区功能划分为咨询监督、行政权力事项办理、公共服务事项办理、便民服务、网上帮办等6个板块,条块清晰,功能完备。

  为打通十二师政务服务“最后一公里”,十二师在各团场成立便民服务中心,为群众提供“一站式”服务,同时增设服务引导、自助查询、自助申报等人性化

责任编辑:曹玲玲 李雪