当前位置:首页 >党建

党建

“实事办得好不好,群众满意是关键”

作者:朱建华 来源:兵团日报 日期:2021-11-22
  “上次我向你们反映店里用电线路有问题,第二天你们就派人来检修好了。现在店里的照明正常,供电公司的小伙子也经常来检查线路,我十分满意。”11月16日,七师一二九团农贸市场的商户李风琴高兴地对锦龙电力集团公司一二九团电热分公司党支部书记闫新武说。

  在党史学习教育中,锦龙电力集团公司党委立足实际,把解决群众困难作为办实事的目标和方向,把群众满意作为办实事的追求和标准,通过实行“闭环机制”,确保“我为群众办实事”实践活动取得实效。

  在“我为群众办实事”实践活动开展前期,该集团公司党委就组织党员干部通过多种形式,深入公司发展难题多、困难群众多、服务对象意见大的地方和生产一线,广泛听取群众意见、了解民生需求,并将问题梳理成册,做成问题清单,限期整改。

  “为彻底解决群众反映的急难愁盼问题,我们在广泛调研的基础上,将群众诉求根据轻重缓急,分门别类建立‘民生问题清单’‘急难愁盼问题清单’‘硬骨头问题清单’,把每件实事细化分解到具体的单位和责任人。”该集团公司纪委书记任宏伟说。

  在走访调研中,一些生产型企业职工普遍反映的值班期间伙食和住宿问题,该公司党委及时将此类问题归纳整理到“民生问题清单”中。该集团公司所属的神雾热电公司、华仪热电公司、锦疆热电公司、奎屯热电厂等基层单位,纷纷结合群众意愿,改进食堂伙食,并为职工配备了洗衣机、扫地机以及文化娱乐活动室,受到职工群众欢迎。

  如何服务好招商引资企业,一直是该集团公司党委着力解决的问题。为此,该集团公司党委围绕供电和供热服务,对大工业电力客户办理用电实行省时、省力、省钱“三省”服务;对中小微客户办理用电实行零上门、零审批、零投资“三零”服务。今年截至10月25日,锦龙电力集团公司共为各招商引资企业提供各类上门服务26次。

  “实事办得好不好,群众满意是关键。为此,我们实行闭环工作机制,要求办结一件、评估一件,直到群众满意为止。”该集团公司党委书记、董事长王锋说。

  针对项目清单里的问题,该集团公司党委积极探索“闭环工作机制”,通过组织群众评、采取现场评、电话回访、召开座谈会、发放测评表等方式,征求职工群众意见建议,对解决实效满意度进行综合评价。凡是群众不满意的问题,组织专人跟踪督办,采取有力措施扎实整改,确保群众困难件件有着落,事事有回音。

  截至目前,锦龙电力集团公司共梳理办实事项目清单144件,已办结130件;排查矛盾纠纷11件,化解矛盾纠纷11件;组建党员志愿队伍22个;建立党员先锋岗、责任区387个,“我为群众办实事”实践活动取得显著成效。

责任编辑:曹玲玲 李雪