当前位置:首页 >党建

党建

新时代继续大力弘扬兵团精神

作者:刘德友 来源:兵团日报 日期:2021-11-22

  60多年来,兵团人在自然环境恶劣的风头水尾艰苦创业,并在屯垦戍边实践中形成了“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神。面对新时代新疆工作的新形势,我们必须结合新任务新要求大力弘扬兵团精神,以实际行动履行好兵团维稳戍边职责使命。

  围绕热爱祖国,筑牢维稳戍边钢铁长城。家是最小国,国是千万家。家国情怀,深植于一代代兵团人心中。60多年来,兵团人以对祖国的无比忠诚和热爱,将兵团的“小我”融入国家屯垦戍边事业的“大我”。从默默守护国土安宁,到闻令即动、与武警部队和各族群众携手打击暴恐犯罪、维护社会稳定,兵团坚持亦兵亦民、劳武结合、兵民合一,在维护国家统一和新疆社会稳定中发挥了特殊作用。“新形势下兵团工作只能加强不能削弱。”站在新的历史起点,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,坚定不移做新时代维稳戍边的兵团人,需要新一代兵团人始终牢记“维稳戍边是兵团的看家本领”,把维稳戍边作为压倒一切的职责使命,坚定不移提升维稳戍边能力,不断强化兵团“兵”的能力、彰显“军”的属性,筑牢新时代维稳戍边的钢铁长城。

  围绕无私奉献,促进兵地融合发展。早在中国人民解放军进军新疆之际,毛泽东同志就指示:“你们要为新疆各族人民多办好事,不要与民争利,要坚持民族团结。”兵团人遵照毛泽东同志的指示,将建成的工厂、开垦的耕地无偿移交给当地政府和群众。60多年的发展历程中,兵团人牢固树立“兵地一盘棋”“兵地一家亲”思想,在融合发展中勇当主攻手,持续取得兵地互利共赢的丰硕成果。新时代,我们要把兵地融合发展作为兵地共同跨越发展的风向标,持续发力、落实落细,不断拓展融合领域和方式,达到互帮互促、互融互强、共同发展的目标。要以打造兵地互赢的经济强增长极为目标,坚持兵地互动、错位发展,不搞同质竞争,做到功能互补,形成优势叠加的发展新格局。要找准融合发展的发力点,达到“缩回来是五指,各有特色;打出去是拳头,形成合力”的效应,不断开创“众人拾柴火焰高”的融合发展新局面。

  围绕艰苦创业,激发干事创业激情。60多年来,兵团人以“功成不必在我、功成必定有我”的责任担当,艰苦奋斗,粮食总产量从成立时的10万多吨增长到2020年的241.44万吨,从人拉马驮耕种收模式到农作物耕种收综合机械化水平不断提升,从人力为主的传统农场迈向智能化的现代农业;在一穷二白的情况下,兵团建起一批现代化的工厂,从传统工业进一步拓展到现代工业;在区位偏、资源少的情况下,主动作为,大力发展商贸服务业,建成了一批现代化城镇。这些成果是兵团人接续奋斗取得的,彰显了兵团人不惧艰险、迎难而上的无畏勇气。面对这些成绩,兵团人决不能自喜自满,因为兵团得以发展的根本就在于艰苦奋斗。新时代,兵团人要以再立新功的姿态,坚定不移贯彻新发展理念,紧跟时代潮流和要求,多谋发展之策,多尽兵团之责,奋力推进新时代兵团事业高质量发展。

  围绕开拓进取,全面深化改革,推动创新发展。回望历史,才能读懂当下,蓄力未来。新时代,不断壮大兵团综合实力,需要强筋壮骨,依靠改革创新育新机开新局。2017年以来,兵团深入贯彻落实党中央关于兵团深化改革的决策部署,找准问题、找准靶心、找准路径,兵团管理体制实现了革命性重塑,实现了观念大转变、体制大转型、资源大整合、发展大提速,产业转型升级迈出新步伐。奋进“十四五”,兵团要以“开局就是决胜,起步就是冲刺”的精神状态,持续巩固深化兵团改革成果,以体制机制改革为突破口,加快实施创新驱动发展战略,加快优化布局兵团发展壮大的“新赛道”,找准定位,积极探索发展特色产业,推动兵团向前、向上、向强。要优化提升第一产业,持续巩固好第一产业的领先地位,发挥好兵团农业的示范引领作用,加快农业供给侧结构性改革,在构建“龙头企业+合作社+农户”的现代农业生产方式中,大力实施农业品牌战略,在农业标准化生产上狠下功夫,探索推广“品种—品质—品控—品宣—品牌”发展模式。要加快发展第二产业,坚持高质量发展不走寻常路,聚焦新兴产业,加快传统产业转型升级,做强兵团国有资本基础好的“存量”,做大绿色转型的“增量”。要升级发展第三产业,结合当前人们绿色健康消费和田园诗意生活需求,充分利用连队人居环境整治、美丽连队建设成果,发挥兵团自然资源丰富、产业结构合理的优势,突出强链补链延链,积极满足消费者个性化、品质化、安全化、功能化、品牌化需求,着力提升兵团现代服务业品质品位。

  (作者单位:第四师可克达拉市党委政研室)

责任编辑:曹玲玲 李雪