当前位置:首页 >党建

党建

铸牢新疆青少年中华民族共同体意识

作者:张建军 来源:兵团日报 日期:2021-11-22
  中华民族共同体意识,是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。青少年是祖国的未来、民族的希望。按照第三次中央新疆工作座谈会提出的“将中华民族共同体意识教育纳入新疆干部教育、青少年教育、社会教育”的要求,必须在新疆各族青少年中深入开展中华民族共同体意识教育,让中华民族共同体意识根植各族青少年心灵深处,引导青少年将个人追求融入国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大梦想之中。

  用理想信念教育铸牢中华民族共同体意识的思想根基。坚定青少年理想信念是落实立德树人的根本任务,是夯实中华民族共同体意识思想基础的重中之重。深入推进新疆各族青少年理想信念教育,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,树立正确的世界观、人生观、价值观,教育引导广大青少年听党话、感党恩、跟党走。要将理论知识学习与社会实践、志愿服务等有机结合起来,引导青少年在参与体验中树立远大志向、在融入奉献社会中坚定理想信念。

  用爱国主义教育凝聚中华民族共同体意识的思想共识。爱国主义是中华民族精神的核心,是铸牢中华民族共同体意识最深层、最持久的精神纽带。铸牢新疆各族青少年中华民族共同体意识,必须厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。充分挖掘新疆、兵团爱国主义文化教育资源,传承红色血脉,弘扬革命精神、民族精神和时代精神,引导青少年把自己的人生同中华民族的命运紧密联系在一起。

  用道德法治教育涵养中华民族共同体意识的行为养成。道德力量是中华民族共同体意识的文化根基,是构筑中华民族之魂的基石,是凝聚中华民族磅礴力量的支撑。要加强青少年行为养成教育,引导青少年把修私德与明大德、守公德结合起来,学会感恩、学会助人、学会自省自律与团结友爱,成为有大德大爱的时代新青年。加强对新疆各族青少年学生的法治教育,增强青少年的国家意识、公民意识和法治意识,养成遵纪守法的良好习惯,不断提升铸牢中华民族共同体意识的法治基础。

  用民族团结教育夯实中华民族共同体意识的实践基础。民族团结高于天,青少年是新疆开展民族团结进步宣传教育活动的生力军。通过民族团结进步宣传教育活动,让新疆各族青少年深入理解和认识“我们辽阔的疆域是各民族共同开拓的”“我们悠久的历史是各民族共同书写的”“我们灿烂的文化是各民族共同创造的”。建立健全各民族学生嵌入式交往的校园文化大环境,积极开展校园各类民族团结活动和社团活动,搭建学生间交流交往交融的平台,强化共同历史记忆和情感依归,铸牢中华民族共同体意识。

  (作者单位:塔里木大学 )

责任编辑:曹玲玲 李雪