当前位置:首页 >党建

党建

“做一个自自然然的共产党员”

作者:向贤彪 来源:兵团日报 日期:2021-11-22

  魏德友荣获“七一勋章”后,有人去看望他,他还是那身布衣、胶鞋,还是胸前挂着收音机、手上拎着望远镜,像往常一样用脚步丈量巡边路。问他获得这一崇高的荣誉有何感想,魏老说:“我只是做了微不足道的事,党和国家却给了我这么高的荣誉,我做得还不够多、不够好。”

  想想魏德友的朴实、咀嚼他的这席话,笔者不由得想起另一个人。作为人民军队的主要创始人之一,从红军、八路军到解放军的总司令,朱德元帅却普通如农舍老翁、平凡如一士兵,战争年代与战士一起挑粮,建设时期与群众一起推车。朱德元帅说:“我一生别无他求,只求做一个自自然然的共产党员。”

  做自自然然的共产党员,就要保持党性本真。钱学森不喜欢别人称他为“导弹之父”,晚年还给自己定下“不接受吃请,不参加任何开幕式,不为他人写序,不题词”等规矩;老英雄张富清深藏功名60余载,问其缘由,他说:“和我一起并肩作战的很多战友,都为党为人民献出了自己宝贵的生命,他们对党对人民的功劳都比我高,我有什么资格来炫耀自己?”不求闻达的本真、不事张扬的谦虚、不计名利的纯粹,让他们的生命之弓强健饱满、他们的生命之箭义无反顾。

  做自自然然的共产党员,就要保持初心本色。初心至上,本色闪光。“以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。”这个初心和恒心,最终要体现在为党分忧、为民服务上。“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。”张桂梅一生追求做江姐那样的共产党人,几十年扎根山区、献身教育,把1800多名大山女孩送进大学;周永开保持革命本色,退休后主动上山护林造林,成功推动建成了花萼山国家级自然保护区……这些共产党人的杰出代表,用自己的方式坚守着共产党人的初心本色。

  做自自然然的共产党员,就要始终保持艰苦朴素、公而忘私的光荣传统,不以功劳自居,不计较个人得失,守纪律、讲规矩,以实际行动体现共产党人应有的道德风范。李宏塔继承祖辈父辈的良好家风,当了省民政厅厅长后,依旧白天蹬着自行车,穿行在人流熙攘的街巷;麦贤得面对做广告可得优厚报酬的诱惑,斩钉截铁地说:“拿党和人民给予的荣誉谋私利,就是给党和人民抹黑,这事我绝不干!”做自自然然的共产党员,就要像他们那样讲规矩、守本分,清清白白做人,干干净净做事,做到克己奉公、以俭修身,永葆清正廉洁的政治本色。

  老一辈革命家和许多优秀共产党员是镜子,让我们照见了自己的不足;也是标杆,为我们树立了学习的榜样。最是情怀出本心。只要我们像他们那样追求真理、坚定信仰,表里如一、光明磊落,心系人民、克己奉公,就能真正把“做一个自自然然的共产党员”的追求,内化为我们自身的品格和修养,外化为实现中国梦强军梦的实际行动。

  (摘自2021年11月16日《解放军报》)

责任编辑:李雪 曹玲玲