当前位置:首页 >党建

党建

在实践中赋予兵团精神新的时代内涵

作者:冯远 来源:兵团日报 日期:2021-11-22
  一个国家的强大,根基在民心;一个民族的复兴,关键在精神。支撑几代兵团人不断开拓进取的力量到底是什么?这就是兵团人用60多年的奋斗凝聚而成的“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神。兵团精神是民族精神和时代精神的具体实践和生动写照,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分。时间在变,条件在变,奋斗的内容在变,但兵团精神仍然焕发着独特的魅力,具有重要的时代价值,弘扬是对实践的最好启示、对现实的最好指引。

  兵团事业的发展和兵团精神的实践是一种长期的、不断发展的实践,既存在继承问题,也存在不断发展和丰富的需求。时代在发展,社会在进步,我们必须要根据时代的变化和兵团实践的深入,特别是按照建设社会主义核心价值体系的要求,不断赋予兵团精神新的内涵,把兵团精神作为兵团人的核心价值观加以巩固和强化,使之成为维稳戍边核心价值观,深深地融入兵团人的情感、追求和行为之中。

  把改革创新的时代特征体现到兵团精神中来,使之作为对兵团精神、特别是其中开拓进取的补充和完善,这不仅是兵团实践的内在要求,也是时代发展的召唤。新阶段,改革不能只是修修补补,而是要聚焦新职责、新定位、新作用、新任务整体推进。体制改革是对事业开拓最强有力的支持,是事业开拓最深层、最根本的内容。改革开放以来,兵团不断迎接新挑战,完善和丰富党政军企合一特殊体制内涵和实现形式,翻开了兵团事业发展的新篇章。改革创新是当代中国最鲜明的时代特征,最能激励中华儿女锐意进取。党的十八大以来,深化改革在兵团全面启动,垦区大地释放出前所未有的发展活力。特别是2017年以来,兵团启动团场综合配套改革,全面取消“五统一”,不搞行政干预,彻底改变大包大揽的行政命令管理模式,职工群众充分享有自主权。不只在团场层面,在国资国企改革、财政体制改革、行政管理体制改革等诸多领域,深化改革均作出大突破,取得显著成效。今天的兵团人正秉承与时俱进、开拓进取的改革精神,推进全面深化改革,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体群众,不断把维稳戍边事业推向新的阶段。改革创新是新时代最鲜明的特征。兵团事业作为中国特色社会主义事业的重要组成部分,必然要高扬改革创新的时代精神旗帜。

  坚持人民主体地位,把以人民为中心的发展思想融入到兵团精神中,是扎实走好新时代党的群众路线的重要内容。一片土地的历史,就是在她之上的人民的历史。正在全面推进的兵团改革发展大业,谁是最大的受益者?谁是最终的评判者?答案只有一个——人民。顺应新时代,就要把人民放在更高的位置上。这些年,兵团在各个领域大刀阔斧进行改革,无不是为了更好惠及群众,团场综合配套改革启动后,一系列惠民改革措施相继出台,切实解决了职工最关心、最直接、最现实的利益问题。在三师四十一团草湖镇,当地职工开玩笑说,过去的草湖镇,确实只有草和湖,如今,镇里有纺织服装产业园,有了宽阔笔直的马路,现代化的学校、医院,环境优美的公园等配套设施,在经济社会方方面面都发生了翻天覆地的变化。一切改革的实施,归根结底都是为了群众;一切改革的推进,都离不开群众的力量。把最广大职工的切身利益实现好、维护好、发展好,只有这样,兵团的改革才能始终获得最广泛最可靠的群众基础和力量源泉。

  以高质量发展为主题赋予兵团精神新的时代内涵,是建设现代化经济体系的必然要求。明大势才能谋大事。“高质量发展是‘十四五’乃至更长时期我国经济社会发展的主题,关系我国社会主义现代化建设全局。”迈向新时代,经济由高速增长转向高质量发展,转型升级路径谋求存量变革和增量崛起并举,实现这样广泛而深刻的变革并不容易,面临巨大的挑战。理念是行动的先导,发展理念引领发展实践。只有深入贯彻落实新发展理念,才能端正发展的价值取向、创新发展的思维模式、优化发展的策略选择,才能厚植兵团的发展优势、摆脱发展困境。落实新发展理念,关键在于正确处理发展中的各种重大关系,增强发展协调性、整体性和可持续性。长期以来,兵团在持续优化产业结构的同时提高产业化现代化水平,加快改造提升传统产业,坚决淘汰落后产能,大力培育发展战略性新兴产业,“十三五”期间,二、三产业对经济增长的贡献率进一步提高,农业集约化和产业集聚水平不断提高,经济发展、民生改善、生态环境良好的局面逐步形成。深化改革不止步、高质量发展不停歇。兵团事业是一项与时俱进的事业,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,只要我们全面把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,必将会使兵团事业迸发出新的气息、绽放出新的发展活力、彰显出强大的示范力量。

  60多年来,兵团精神激励着兵团人克服一个又一个困难,从一个辉煌走向另一个辉煌。新的历史时期,我们将继续弘扬兵团精神,充分展现兵团精神的开放性、进步性和融合性,不断为兵团精神增添新的内容,赋予新的时代内涵,为兵团履行职责使命,服务新疆工作总目标凝聚强大精神力量。

  (作者单位:兵团日报社)

责任编辑:曹玲玲 李雪