当前位置:首页 >党建

党建

总结经验 接续奋斗

作者:衡宗亮 来源:兵团日报 日期:2021-11-22

  党的十九届六中全会是在中国共产党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是一篇承前启后、继往开来的马克思主义纲领性文献,是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。

  新疆生产建设兵团作为一支有着光荣革命精神和家国情怀的特殊组织,不忘来时的路,忠实履行维稳戍边的神圣使命。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰似风华正茂。我们要从百年党史中汲取不懈奋斗的力量,在中华民族伟大复兴的新征程上谱写新时代兵团发展的新篇章。

  伟大成就鼓舞人心,历史使命催人奋进。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,中国共产党始终坚持共产主义理想和社会主义信念,团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗。党和人民的百年奋斗,让中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。我们要深入开展党史学习教育,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,牢牢扭住新疆工作总目标,聚焦兵团维稳戍边职责使命,更好履行兵团“三大功能”、发挥“四大作用”,维护新疆社会稳定与长治久安。

  伟大成就鼓舞人心,宝贵经验弥足珍贵。一百年来,中国共产党领导人民进行了伟大斗争,在长期实践中积累了十个方面的历史经验,是我们宝贵的精神财富。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,使我们看清楚过去我们为什么能成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功。欲知大道,必先为史。重视对历史的学习和对历史经验的总结与运用,从中找到前进的正确方向和正确道路,是我们党领导中国革命、建设、改革不断取得胜利的一个重要原因。我们要深入开展党史学习教育,用党的宝贵经验启迪智慧、砥砺品格,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,走好新时代的长征路。

  伟大成就鼓舞人心,建党精神凝心聚魂。一百年来,中国共产党经历了无数艰险和磨难,铸就了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神。长期以来,几代兵团人扎根新疆沙漠周边和边境沿线,认真履行党和国家赋予的职责使命,在兵团建设和发展实践中逐渐形成了“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神。兵团精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分。新时代的兵团人要大力弘扬伟大建党精神,践行兵团精神、胡杨精神和老兵精神,学习老一辈兵团人的先进事迹,传承红色基因,赓续红色血脉,向着第二个百年奋斗目标奋勇前行。

  勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。在实现中华民族伟大复兴的道路上,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,谱写新时代兵团事业发展新篇章。(作者单位:兵团党委党校)

责任编辑:曹玲玲 李雪