当前位置:首页 >党建

党建

三坪农场:党建引领文明实践 齐力推进乡村振兴

作者:刘晶晶 李继强 来源:兵团网 日期:2021-11-25

  今年以来,十二师三坪农场把建设新时代文明实践所与党史学习教育、民族团结进步工作结合起来,坚持党建引领,立足群众实际需求,精准设计服务内容,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,让党的创新理论和党史“飞入寻常百姓家”,为农场高质量发展提供了坚强的思想保证和强大的精神动力。

  建强阵地打造红色精神家园
  走进三坪农场新时代文明实所,“不忘初心、牢记使命”“学党史、感党恩、听党话、跟党走”等红色标语就映入眼帘,职工群众在“红色阅览角”津津有味地阅读红色经典,舞蹈室内群众唱歌起舞,充满了欢声笑语。三坪农场坚持党建引领方向、文化汇聚力量的原则,把建设新时代文明实践所与党史学习教育结合起来,将红色元素、文化元素融入其中,充分整合现有资源,打造集党群培训、文化传承、党员教育、志愿服务、体育健身、休闲娱乐于一体的新时代文明实践所,让群众在家门口就能参加健身、娱乐、舞蹈、阅读等活动,极大丰富了群众的精神生活。
  “我们农闲时会约上好姐妹一起来唱歌跳舞,也会用跟大家一起讲讲党史故事,有时也会参加道路卫生清洁和宣传志愿活动。”三坪农场居民高霞介绍,她是三坪农场新时代文明实践所的“常客”,和她志同道合的有20余人,大家经常一起到实践站开展文艺活动、参与志愿服务、宣传党史故事、传播党的好声音,这样的生活他们觉得很有意义很幸福。
  党建引领共建共享宜居乡村
  在三坪农场新时代文明实践所还活跃着100多名党员志愿者,他们就近到田间地头和居民家中,收集、整理群众生产生活困难,及时反馈给团连两级,把群众急难愁盼事解决在一线,成为排解群众困难和纠纷的好帮手,也成为了群众的贴心人。此外,三坪农场还依托新时代文明时代实践所建设图书室、视听室、研讨室,组织党员志愿队为农场发展提供建设性意见建议,并定期举办党员教育活动、理论教育以及文化活动等,依托“党建+阵地”推动基层治理,提升居民参与基层治理的热情,确保党员群众反映的小事不出邻里、大事不出网格、难事不出社区解决。
  “通过定期的议事协商和党员志愿队的帮助,我们社区的各类矛盾也削弱了不少,邻里间的关系也更加融洽了,各项工作推进也更加顺利了。”三坪农场祥和社区党总支书记张亚鹏高兴地说。在新时代文明实践的“润滑”作用下,三坪农场各族群众安居乐业,齐心建设美丽家乡。
  广泛宣讲传播思想凝心聚力
  “共产党诞生于1921年嘉兴南湖的一艘红船上……”在三坪农场新时代文明实践所大厅内,居民群众正在专心致志地听党员志愿宣讲队讲党史。三坪农场依托党委理论学习中心组、党员理论宣讲团、10个文明实践站理论宣讲平台,整合组建文明实践宣讲队伍,通过群众喜闻乐见的形式,宣传新思想、新文化、新理论,并重点吸收专业技术人员、连队致富带头人、辖区道德模范、身边好人等先锋模范人物组建宣讲队伍,与群众开展面对面的宣讲,通过讲授党史、分享经历、教授技术等为各族群众补充精神食粮,号召各族群众感党恩、听党话、跟党走。
  “新时代文明实践正日益显现出凝聚民心、汇聚力量的重要作用。下一步,我们将进一步探索创新,拓展新时代文明实践功能,更好地为群众和社会服务。”三坪农场文体广电服务中心负责人周付友介绍。截至目前,三坪农场共组建25支志愿服务队伍,共开展200多场志愿活动,受教群众超20000余人,干群关系更加紧密,在乡村振兴路上更加凝心聚力。

责任编辑:曹玲玲 李雪