当前位置:首页 >党建

党建

“学带比”三举措促片区联系单位纪检监察干部能力提升

作者:朱鑫 陈媛媛 来源:兵团网 日期:2021-11-26

  八师石河子市纪委监委片区联合工作组工作开展以来,通过“学中干、带中干、比中干”,切实为纪检监察干部提升履职能力强基赋能。

  夯实基础,强化“学中干”。片区联合工作组坚守政治机关定位,通过“自学+集中学习”方式,紧跟时政动态,将习近平总书记系列讲话精神、十九届六中全会精神和党纪法规作为规定动作纳入必学内容,并要求结合岗位需要自选学习内容,查缺补漏。同时,坚持“干什么学什么、缺什么补什么”原则,针对片区联系单位纪检监察干部审查调查工作业务不精、运用相关制度把握不准等问题,及时通过现场教,集中学、跟班练的方式,切实提升纪检监察干部政治素养、理论水平和业务能力。
  注重实践,做实“带中干”。建立健全“传帮带”工作机制,通过“以老带新 以新促老”“上下联动 左右互动”的“结对互助”模式,安排各包点室主任聚焦线索处置、谈话函询、初步核实等基础业务开展“实例化”“模板式”实战教学,手把手教工作方法、面对面传工作经验、实打实解工作难题,使片区单位纪检监察干部对工作干什么,怎么干有了更加清晰的认识和把握。此外,通过不定时组织讨论会、联席会议等方式,收集处理工作中的问题难题,交流工作经验技巧,切实增强责任意识,提升业务技能。
  双考机制,激发“比中干”。建立考绩评比和考勤公示“双考”机制,实行日工作点评制,由片区联合工作组组长和各轮值室主任每日对片区各审查调查组和函询工作开展情况进行点评指导,每月对考勤进行汇总公示,实现片区工作常态监督管理,进一步传导工作压力,增强履职内动力,营造争着学、比着干的良好氛围。

责任编辑:曹玲玲 李雪