党建

弘扬兵团精神 履行兵团使命

来源:兵团日报 日期:2023-11-20
 

兵团新党员筑基培训示范班的学员在十师一八五团抗洪守土纪念广场接受爱国主义教育(摄于8月8日)。 郭昌亮 摄

十师一八五团抗洪守土纪念碑(资料图片)。兵团日报全媒体记者 段若冰 提供

●兵团日报全媒体记者 段若冰 通讯员 刁瑞甫

在祖国的西北之北,面对蜿蜒的国境线,一代又一代军垦战士扎根奉献、战天斗地的戍边故事,在一个个旧址遗迹、红色场馆中被轻轻诉说。

从沈桂寿升国旗旧址、喀拉苏干沟遗址,到抗洪守土纪念馆、军武哨所,“一生只做一件事,我为祖国当卫士”的誓言在这里响彻云霄,“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神,在十师边境线上熠熠生辉……

依托优质的红色资源,十师一八五团党性教育基地应运而生。近年来,十师北屯市坚持把党员教育向边境一线延伸覆盖,形成了集沈桂寿升国旗旧址、抗洪守土纪念馆、军武哨所等8个现场教学点为一体的一八五团党性教育基地,通过不断整合培训基地资源、创新现场教学模式等,打造独具特色的“维稳戍边”党员教育品牌,引导党员干部在党性教育中锤炼党性修养,涵养家国情怀。

整合资源 打造红色教育基地

“沿着全线红色教育基地一路走来,看到一处处真实可感的场景,在讲解员动情的讲述下,我深深地感受到兵团精神的伟大,从感动到震撼,由震撼到共鸣,这触及灵魂的共鸣将激励我奋斗终生……”日前,在一八五团党性教育基地举办的以“感悟兵团精神 坚定为民情怀”为主题的党员教育培训中,十师北屯市军垦街道工会工作人员张宁感叹道。

为更好发挥兵团精神现场教学点对党员的教育作用,一八五团党性教育基地充分挖掘用好各类红色资源,让旧址遗迹、红色场馆等现场教学点成为党史“教室”和党课“教材”。经过不断探索、整合和完善,8个党员教育现场教学点连珠成线,形成了一条精品党员教育路线。

上世纪60年代,一八五团一连职工沈桂寿看到对面国家每天升国旗,也自制旗杆、国旗,坚持每天在边境线升起五星红旗;抗洪守土纪念碑承载了第一代军垦人用血肉之躯进行国土守卫战的历史记忆;在军武哨所,“一生只做一件事,我为祖国当卫士”的马军武夫妇巡边护边35年……一个个饱含浓厚情怀的教学点,串起一代代军垦战士爱国爱疆、卫国戍边、扎根边疆、无私奉献的精神全貌,参观者在这里近距离、沉浸式感受和聆听兵团故事,接受红色文化的精神洗礼。

“党员教育基地有效地将资源整合了起来,党员通过教育培训,全线参观不同的教学点,不断增强心中对兵团精神的认知和认同。一个个卫国戍边故事,教育人、激励人、感召人,引导广大党员干部坚定理想信念,增强党性修养。”一八五团党建办副主任王玉环说。

拓展形式 推动党员教育提质增效

“这种教学模式代入感很强,由党校的老师带领大家分析历史事件及当时的国情,在参与演绎的过程中,我成了历史中的人物,真切感受到军垦一代不讲条件、扎根边境一线的高尚情怀。”7月20日,在一八五团抗洪守土纪念馆,十师一八七团综治中心参训学员李波说。

历史演绎、徒步巡边、升国旗、重温入党誓词……在现场教学中接受党性教育和兵团精神教育,在实际参与中感悟过去和当下兵团人的职责使命,丰富多彩的体验式党员教育模式收获了良好的教学效果,也得到了受训党员的一致好评。

围绕“国土在我心中、永不移动的界碑、共和国的公民、永恒的守护”四大主题,一八五团党性教育基地开设戍边历史、兵团故事、走巡边路等六门现场教学课,通过情景式、体验式、互动式教学,广大党员在参与体验中感悟兵团精神,有效提升了党员教育的吸引力和感染力。

“如果有人对兵团精神感受不深,就让他到边境线徒步巡边5公里吧!兵团精神既蕴含在先辈们建设边疆、战天斗地创下的丰功伟绩里,也体现在老一辈军垦人不忘初心、维稳戍边,勇担使命、扎根奉献的日常生活里。在这里,人们总会找到属于自己的答案。”十师北屯市党委党校副教授陈晓君说。

创建品牌 讲好兵团故事

“今天来到一八五团党性教育基地,体验了边境线上的生活,我感到无比震撼。从马军武和张正美朴实而坚定的目光中,我看到了他们平凡中的伟大,我内心深处的爱国热情瞬间激荡心头……”8月20日,前来参加暑期党员教育实践活动的北京大学学生杜晓华说。

讲好兵团故事,打造传递兵团精神的红色名片,一八五团党性教育基地围绕党性教育这一主业主课,创新教学模式,以党员教育、兵团精神现场教学为主要载体,逐步做大做强师市党性教育阵地和品牌建设。

通过开展“边关党旗红、忠诚当卫士,让党旗在边境线上高高飘扬”党建品牌创建活动,结合“党课开讲啦”和“学习身边榜样”活动,一八五团党性教育基地在师市党委组织部的领导下,加强谋划设计,大力宣传维稳戍边先进典型和感人事迹,推出一组宣传维稳戍边主题的党员教育电视片和事迹材料;发挥先进典型的影响力,邀请马军武等先进典型人物讲党课,以他们的亲身经历讲述维稳戍边兵团故事。

其中,讲述全国优秀共产党员马军武事迹的电视片《夫妻哨所》等,被共产党员网等平台转载报道,推动党员教育品牌不断“走出去”,以品牌为载体,兵团故事和兵团精神在全国各地大力传颂弘扬。

在一八五团党性教育基地的带动下,十师北屯市“维稳戍边”党员教育品牌的影响力不断扩大,系列党员教育专题片和宣传页被推介至全国各地的党委党校和党员教育培训机构;一封封由当地制作的兵团精神现场教学宣传手册也被发放到各地,得到全国各省党委党校系统的关注。

据了解,目前一八五团党性教育基地中,团史馆、抗洪守土纪念馆等展馆已和山东、广东、黑龙江、上海等省市以及北京大学、石河子大学等单位建立合作,成立对口党性与思政教育基地。近年来,该基地先后吸引来自北京、上海、山东、广东等地20余批次培训班、1100余名党员干部前来学习兵团文化、感悟兵团精神。

“我们将继续立足自身资源优势,突出兵团特色、讲好兵团故事,持续擦亮兵团党员教育品牌,让这里成为广大党员干部赓续红色血脉、传承爱国主义精神的重要阵地。”十师北屯市党委组织部四级调研员吴亮平说。

责任编辑:周沄璐 李雪