当前位置:首页 >访惠聚

访惠聚

把职工群众放在心坎上

作者:李宗江 来源:兵团日报 日期:2021-03-04
把职工群众放在心坎上
——九师驻一七〇团六连“访惠聚”工作队纪事
  九师驻一七○团六连“访惠聚”工作队自入驻后,教思路、传方法、带队伍,帮助建强连队“两委”班子;和连队党支部一起,为职工群众们送政策、送服务、送温暖,解决职工群众生产生活上的切实困难,用真情凝聚民心,绘就了一幅凝心聚力、和谐美好的画卷。
  打基础,夯实党支部战斗“堡垒”
  工作队入驻六连后,以“抓基层、打基础,抓班子、带队伍”为重点,着力解决基层党组织软弱涣散问题。坚持严管与关爱、激励与约束并重,教思路、传方法、带队伍,帮助建强连队“两委”班子。
  “太感谢你们了,多亏了你们帮助我抢收,我家种的沙棘果才能及时地从地里收回来,你们还帮我联系合作社销售,真是谢谢你们。”2月12日,正值大年初一,九师驻一七○团六连“访惠聚”工作队队员正在挨家挨户地到职工家中拜年,当走到职工谢林昌家中时,谢林昌激动地对工作队队员说。
  去年7月,六连职工谢林昌种植的沙棘果长势喜人,家中只有他一人带着孩子,还要照顾八十多岁的母亲,苦于没有人采收沙棘果。工作队和连队党支部商量后一致决定帮助谢林昌免费采收。在工作队队员和连队“两委”成员的共同努力下,经过两天的紧张采收,谢林昌的早熟沙棘果全部采收完毕。看着大家被沙棘枝刺扎得满是伤痕的手,谢林昌瓜感动地说:“谢谢你们,若是没有你们,我今年的早熟果就要烂在地里了。”
  工作队指导连队党支部确定任务分工、细化工作职责、传授工作经验、倒排工作任务,建立人人有责、人人负责、人人尽责的责任体系;制定党支部学习计划,落实好“三会一课”制度,开展党员学习日、主题党日等活动,下大气力夯实连队党建工作基础,连队党支部的凝聚力、向心力和战斗力不断提升。
  火车跑得快,全靠车头带。六连党支部是连队各项工作的排头兵,工作队和连队党支部一起,齐心协力将连队的各项工作想在前面、干在前面,筑牢党支部坚实“堡垒”,逐步赢得职工群众的信任。
  在工作队的悉心指导和帮助下,经过半年的时间,连队的各项工作都步入了正轨,连队的大事小事都能充分听取党员意见,重大事项都做到了公平、公开、公正、透明,真正让职工群众感受到了连队的新变化。
  “自从工作队来到连队,我们反映的问题都能快速得到解决,给大家带来了很多便利。”该团六连职工党员张海荣说。
  解民忧,助农增收暖民心
  去年8月,六连居民孙红英找到工作队,她两个大棚里种植的辣椒和西红柿销量不好,再这样下去,恐怕要烂在地里了。
  工作队迅速找到团领导和团总工会,寻求解决办法。经过协商,团总工会决定将孙红英种植的辣椒和西红柿全部收购,免费发放给职工群众。得知孙红英一家来不及采摘,工作队和连队党支部一起帮助孙红英采摘,两天时间采摘并销售西红柿和辣椒1980公斤。
  工作队队长李瑶说:“看着职工辛辛苦苦忙碌,采收时节若是错过了,那就是白干一场。我们要充分发挥我们的力量,帮助职工群众抢收。”
  去年受疫情的影响,该连的沙棘果销售不太理想,很多合作社找不到销路。在走访中,工作队了解到该连职工成立的新疆金圣果农业专业合作社受邀参加九师第二届农特产品“线上”推介会,便要求合作社通过“互联网+销售”的模式,积极推广团场的沙棘果和系列沙棘产品,让团场的沙棘产品走出新疆、销往全国。
  合作社找到了工作队,想让工作队队长李瑶帮忙推介产品,李瑶毫不犹豫便答应了。经过充分的准备,团场的沙棘产品在推介会上深受全国各地网友的喜爱,短短一场30分钟的推介会帮助该合作社销售沙棘鲜果2吨、沙棘茶叶50公斤,销售额2.6万元。
  促团结,劳动竞赛增活力
  去年12月15日,在该连职工刘中红的沙棘地里,沙棘采收劳动竞赛正在如火如荼进行着。职工群众3人一组,共组成了先锋队、胡杨队、励志队、青春队等12支队伍。每一队的职工都紧密团结、有序配合,争先恐后采收着,一派繁忙的景象。
  这是工作队和一七○团总工会共同开展的沙棘采收劳动竞赛中的场景。
  工作队得知六连职工刘中红的沙棘长势非常喜人,金灿灿的沙棘果压满枝头,但是刘中红家没有人手,采收困难。工作队立即与一七○团总工会联系,希望能够共同开展一次劳动竞赛,一方面能够帮助连队职工免费采收沙棘果,助力职工增收,一方面能够让连队职工积极参与,激发职工群众的团结互助精神。
  虽是零下20多摄氏度的严寒天气,职工群众的脸上却洋溢着喜悦的笑容。他们拿着木棒,轻轻一敲,沙棘果便叮叮当当落在了他们自己带来的工具中。不一会儿一袋袋沙棘果便运出了地头。此次劳动竞赛,职工群众帮助刘中红采收沙棘果1348公斤。
  “这样的活动我们都很喜欢参加,应该多开展,这种活动真正能让大家感受到是一个集体。”该连职工王敬说。
  工作队把连队职工群众放在心坎上,时时处处为职工群众着想:帮助连队两个合作社争取职工自主创业示范贴息项目资金77330元,惠及23名职工;帮助采收沙棘枝条果380余公斤,沙棘冻果1348公斤;帮助销售沙棘鲜果2吨,沙棘茶叶50公斤;帮助销售辣椒、西红柿1980公斤、沙棘蘑菇306公斤……
  新的一年,新的篇章。工作队还将继续努力,和连队党支部一起,更好服务职工群众,绘就更新更美的画卷。 

 

  

责任编辑:曹玲玲