当前位置:首页 >访惠聚

访惠聚

大棚育苗绿意浓

作者:汪杰 张志伟 来源:兵团日报 日期:2021-03-04

  2月18日,七师驻一团二十六连“访惠聚”工作队队员再次来到连队致富带头人艾买尔·买买提的温室大棚,指导蔬菜育苗,帮助他增加收入。

  工作队入驻后,积极鼓励和带领职工建大棚,开展特色种植,采用“大棚育苗+连队庭院种植+农商对接销售”模式,拓宽职工致富渠道。
  2017年,工作队出资给职工艾买尔·买买提捐建了一座占地0.8亩的温室大棚,并请来团场农技人员教授他种植技术。艾买尔·买买提通过不断学习,成长为远近闻名的种植能手,种的蔬菜长势旺、品相好、产量高。收入提高后,他又自建了2个大棚。
  艾买尔·买买提作为职工代表,在连队党支部和工作队的带领下前往阿克苏地区周边的乡村观摩学习大棚蔬菜种植技术,又萌生了育苗销售的想法。从那时起 ,艾买尔·买买提就像备战考试的学生一样埋头钻研,不断学习,不断实践,最终育出抗病性好、成活率高的蔬菜苗。
  今年,在工作队的支持下,艾买尔·买买提早准备、早动手,春节前就购买了种子、育苗盘、育苗肥等等。如今,大棚里已是一派生机勃勃的景象。
  艾买尔·买买提说:“再有20天菜苗就可以销售了,每棵苗卖0.5元,每盘能卖到36元,一个大棚育苗收入就达1.5万元。育苗结束后,如果及时在大棚里种上辣椒、西红柿、豆角等蔬菜,又会有一笔可观的收入。”
  “家里缺劳力的时候他们帮劳力,缺技术的时候他们帮技术,缺销路的时候他们帮销售,太感谢工作队的同志了!”艾买尔·买买提开心地说。 
 

 

  

责任编辑:曹玲玲