当前位置:首页 >访惠聚

访惠聚

自治区人民医院眼科为乌市北三巷居民开展青光眼义诊

来源:兵团网 日期:2021-03-10

将医院“搬进”社区

自治区人民医院眼科为乌市北三巷居民开展青光眼义诊

  39日,兵团日报联合自治区人民医院医务部公共卫生科、眼科走进乌市幸福路片区管委会北三巷社区,为社区居民开展主题为“视野不丢,生活无忧”——青光眼周专题讲座,并为社区60多位居民进行了视力检查和眼病筛查。

  幸福路片区管委会北三巷社区访惠聚工作队第一书记韩玢洁告诉记者,青光眼虽是仅次于白内障的第二大致盲性眼病,但却是首位不可逆性致盲眼病。此次自治区人民医院眼科专家团队来社区开展健康知识讲座和义诊,为社区居民科普眼疾病知识,让更多居民知道青光眼、了解青光眼,达到早发现、早治疗的目的,从而避免永久性视力丧失。”

  “如果出现恶心呕吐;眼胀、头痛;视力下降显著;晚间看灯光出现五彩缤纷的晕圈,像雨后天空的彩虹;眼压升高,出现视野缩小等症状,应尽快到正规医院眼科就诊。”自治区人民医院眼科副主任医师阿依努尔·艾买尔提醒居民说,“青光眼只要能早发现、早治疗,绝大多数青光眼患者都可以在有生之年保住生活所需的‘余光’。600度以上的高度近视人群、有青光眼家族史、高血压、糖尿病、40岁以上人群需早做眼部检查,警惕青光眼。”

  当天义诊中,部分居民检查出有不同程度的眼病,大多为白内障,个别存在眼底病变,需要到医院做进一步青光眼排查。72岁的杜雅琴大妈在做完检查后,对社区“医院搬进社区,保障居民健康生活”的做法大加称赞。

责任编辑:马梦