当前位置:首页 >访惠聚

访惠聚

用心用情 实干为民

来源:兵团日报 日期:2021-10-08

  八师石河子市社保局一四三团社保分局工作人员(右二)上门为一四三团养老院的老人提供养老待遇资格认证和社保业务帮办服务(资料图片)。 赵国伟 提供

  自党史学习教育开展以来,兵团广大党员坚持把学习党史同总结经验、观照现实、开展工作结合起来,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,把学习成效转化为工作动力,用心用情用力为基层解决困难事、烦心事。

  ●兵团日报记者 陈琼

  举措更务实 服务更贴心

  为进一步深化党史学习教育成果、强化为民服务,八师石河子市人力资源和社会保障局(以下简称人社局)推动党建工作和中心工作深度融合,落实惠企政策,优化营商环境,推出便民服务,让职工群众办事更加快捷方便。

  “感谢人社局的工作人员耐心地为我们讲解政策细节,切实把政策红利转化为了企业红利。”天业集团人力资源部杜静说。

  今年以来,八师石河子市人社局组织相关单位工作人员以服务小分队的形式走基层、进企业、促服务,开展政策宣传、社保补贴业务指导、规范用工管理指导等活动,做好政策“宣讲员”,当好企业“帮办员”,切实提供贴心服务。

  今年前7个月,八师石河子市人社局为师市企业发放企业吸纳人员就业社会保险补贴4070多万元、灵活就业人员社会保险补贴2790多万元、公益性岗位补贴和社会保险补贴1230多万元等,进一步减轻了企业经济压力和社保缴费负担。

  人才是企业发展的核心竞争力。八师石河子市人社局把为社会、企业培育各类技能人才作为当前稳就业、促就业的重要抓手,通过建立健全政策、培训、服务、评价四大体系,助力企业技能人才建设,对符合条件的40家企业的2000多名员工开展以工代训,帮助企业稳岗留工;对5家纺织服装企业的490多名新员工进行岗前培训,帮助他们掌握工作技能;发放职业技能提升补贴930多万元,开办100多个职业技能培训班,培养职业技能人才5800多人。

  与职工群众手挽手,与企业手握手。八师石河子市人社局积极搭建求职招聘平台,服务企业招工用人和高校毕业生等重点群体就业,先后举办“石河子·职等你来——保就业、促发展”网络直播招聘活动、全国大中城市联合高校毕业生专场招聘活动,为企业引进高校毕业生480多人;面向退役军人、农村富余劳动力等就业群体,开展“百日千万网络招聘”活动,与沙湾市和玛纳斯县共同举办文旅产业专场招聘会等主题网络招聘活动,达成就业意向610多人。

  坚持党建引领,打造有温度的社保服务。下一步,八师石河子市人社局将继续坚持就业优先战略,以解决企业实际问题为导向,不断提升服务水平,形成“政策进门、现场就办”机制,切实让企业和群众少跑腿,助力企业高质量发展。

  庭院更美了 日子更甜了

  园子里果蔬飘香,棚圈里牛羊撒欢,禽舍里鸡鸭成群……秋日,走进十四师皮山农场二连,淳朴的农家庭院里处处透着丰收的美。

  “去年,我家的葡萄卖了1500元。今年,兵团住房和城乡建设局驻皮山农场二连‘访惠聚’工作队给我们发放了菜苗、化肥和鸡苗,现在蔬菜可以采摘了,母鸡也下蛋了,我还育肥了牛和羊,估计有近2万元的收入。”二连群众图拉麦提·麦麦提开心地说。

  二连党支部以“我为群众办实事”实践活动为抓手,按照“内涵挖潜、提质增效、调优结构、多元发展”的总体思路,坚持“庭院优美、户户增收、一户一策”的原则,引导职工群众栽好经济树、种好致富菜、养好庭院畜。春种秋收,通过打造美丽庭院,发展庭院经济,连队职工群众尝到了增收的甜头。

  过去,皮山农场二连产业结构单一,职工群众缺乏管理经验,增收困难。兵团住房和城乡建设局驻皮山农场二连“访惠聚”工作队把党建引领产业发展放在重要位置,通过讲政策、作引导、算增收账等措施,做好职工群众思想工作,鼓励大家转变思路,开辟多元增收路。

  “庭院经济投资少、见效快、风险低、管理方便,今年,我们把发展庭院经济与乡村振兴、促进职工群众增收结合起来,打造‘一连一特’的特色庭院产业。”兵团住房和城乡建设局驻皮山农场二连“访惠聚”工作队队长赖梅林说,二连党支部积极引导党员带头发展庭院经济,让“农家院”变成了“聚宝盆”。

  走进职工托合提·萨伊姆家的小院,葡萄长廊郁郁葱葱,一串串葡萄沉甸甸地缀满枝头,菜园里蔬菜长势喜人,红的西红柿、紫的茄子、黄的南瓜,既扮靓了庭院,也鼓起了他的腰包。

  “我家种了好多蔬菜,自己吃不完,就拿到巴扎上去卖,你看这院子既整齐又漂亮。”提起庭院经济,托合提·萨伊姆高兴地说。

  为充分发挥党员在联系和服务群众方面的先锋模范作用,二连党支部还建立了党员服务小分队,通过示范带动、技术培训、物资扶持等措施,形成了以党建为引领、职工群众共同参与发展庭院经济的格局。

  如今,二连的职工群众家家有菜地、果园、圈舍,实现了种植业与养殖业同步发展、多元增收的目标。

  身子沉下去 民心暖起来

  “妈!我有工作了!”前不久,家住十三师红星一场的白舒权接到了用人单位录用电话。

  白舒权的母亲杨玉花听到这个消息后,激动地说:“我的病一直拖累着孩子,现在他在家门口找到了工作,真是太好了。”

  今年28岁的白舒权,技校毕业后一直在外务工。4年前,他的父亲去世后,母亲身体越来越差,后又因脑干出血丧失了劳动能力。权衡之后,今年年初,白舒权选择回到团场照顾母亲。

  “我想在团场找一份工作,这样既能照顾母亲又能赚钱养家。”回到团场几个月了,白舒权苦恼又着急,“一时半刻,哪有两全其美的工作呢?”

  4月初,红星一场社会事务办公室主任赵瑞红走访时,了解到了白舒权一家的情况。和他们一家人沟通后,赵瑞红将这条诉求记在了自己的工作记录本上。

  经过努力,赵瑞红帮白舒权找到了一份仓库保管员的工作,往返于家和公司之间只需15分钟,月工资3000多元。

  “团场干部不仅为我找到了工作,还积极为我妈妈争取医疗救助,太谢谢他们了。”白舒权说。

  今年以来,红星一场紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,推进党史学习教育走深走实。为及时摸清职工群众的期盼事、担忧事、烦心事,及时听取职工群众的好建议、好思路、好办法,找准“为民服务解难题”的“靶心”,团场制定了“4+1”一线工作法。

  所谓“4+1”一线工作法,是指以一周为基本单位,团场机关干部周一到周五,有4天在办公室完成各项工作,抽出1天时间到基层开展调研和联系帮扶基层单位工作。每一位机关干部要对每一个下沉工作日的任务作出精准的计划安排,抓好落实。

  连日来,红星一场项目办组建的“代办员”队伍,深入企业开展走访调研,最大限度帮助企业节省时间、提高效率、解决问题。

  新星高科农业产业示范园项目今年5月落户红星一场,短短几个月,企业的7个设施农业大棚已建成投产,目前已经种植了黄瓜、甜瓜、五彩椒等果蔬。

  “企业一落地,就有团场项目办的工作人员为我们代办前期手续,在施工过程中,还积极协调解决遇到的难题。”新星高科农业产业示范园项目负责人马卫兵说。

  党建新举措激发了发展新活力。该场党员干部落实“4+1”一线工作法,围绕与群众利益相关的教育、就业、社保、医疗、住房等重点领域,深入连队、社区进行走访调研,广泛听取职工群众意见,帮助解决实际问题。

责任编辑:于婷