当前位置:首页 >访惠聚

访惠聚

工作队:把实事办到居民心坎上

作者:王志红 来源:胡杨网 日期:2021-10-11

 “谢谢!谢谢!工作队解决了家里的困难,感谢党和政府。”10月6日,看到维修好的房子,呼图壁县石梯子乡西力克特村居民孜海,紧紧握住六师芳草湖农场驻呼图壁县石梯子乡西力克特村“访惠聚”工作队队长郭新荣的手高兴地说。

  现年55岁的孜海是西力克特村七队村民,2016年丈夫因病去世,自己身体又不好,不能外出务工,家中有2个未成家的孩子,其中一个在上高中,生活比较困难工作队逢年过节总要去慰问。今年9月8日,工作队在入户走访中了解到孜海家的房子因屋顶裂缝漏雨急需修复这一情况后,花费3000元为孜海家维修了屋顶。 

  群众利益无小事。党史学习教育开展以来,芳草湖农场驻呼图壁县石梯子乡西力克特村“访惠聚”工作队坚持把学习党史同总结经验、推动工作结合起来,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力解决居民的“急难盼愁”问题,真正把好事实事办到居民心坎上,受到村民的好评。

  走进西力克特村六队村民阿力哈太家,由昌吉回族自治州妇联和团委联合颁授的“美丽庭院”示范户牌匾在阳光的照耀下格外醒目。阿力哈太告诉笔者:“我家今年能获得‘美丽庭院’示范户,都是工作队的功劳。”

  西力克特村是一个哈萨克族牧民定居的行政村,基础条件差,人居环境整治任务繁重。今春,工作队为178户村民购置了13160元的苹果树、花卉种子、菜苗,同时,又为全村配备了价值4800元的果皮箱178个,既助力居民庭院经济发展,又助力了人居环境整治工作,提升了村容村貌。为了积极推进乡村卫生厕所工程,鼓励和支持村民改厕,工作队购买了4.65万元的红砖送到了村里,帮助120户村民建成了方便洁净的卫生厕所,助推了西力克特村的“厕所革命”。

  “村里环境变好了,家里环境改善了,住着也舒心。这日子也越来越有奔头了。”阿力哈太掩饰不住内心的激动 

  截至目前,该村已有5户家庭获昌吉回族自治州“美丽庭院”示范户牌匾,5户家庭获呼图壁县“美丽庭院”示范户牌匾。

  为了抓好常态化疫情防控工作,工作队为村委会购置了一批价值3000元的防护服、84消毒液、喷雾器等防疫物资,为全村178户村民免费发放了口罩、体温计。

  今年春节前夕,工作队聘请农场书法家协会会员来村书写春联,宣讲中华传统文化,为全村219户村民家家都发放了春联。此外,工作队还为全村162户村民购买安装了价值1500元的一氧化碳报警器,并对村民使用情况进行排查登记、修理。  为了拓宽村民的致富渠道,6月24日,工作队出资2000元,租车组织32名村民到芳草湖农场参观学习特色种植、养殖基地,提升村民种植、养殖技能。

  说起工作队,今年78岁的阿吾肯老人感激地说:“今年7月,我因摔倒造成胯骨骨折,郭队长为我买了一个多功能轮椅,她和队员们经常带着东西来看我,推我到院子里晒太阳,帮我干家务,还给我宣讲党的政策和精神。他们都是好样的!”

  如今,西力克特村村容村貌、生活水平都发生了显著的变化,工作队为村民带去实惠的同时,还教育引导他们讲政治、懂法律。工作队与村民在一天天的生产生活和工作学习中加深了友谊、增进了感情,赢得了村民由衷的信任和拥护。

责任编辑:于婷