当前位置:首页 >访惠聚

访惠聚

“我和结亲叔叔有个约定”

来源:兵团网 日期:2021-10-11

  “平生不敢轻言语,一叫千门万户开。”在二二四团镇区龙源小区的布麦尔耶姆·努尔艾合买提家中,五岁的小儿子阿卜杜许库尔·麦麦提艾力江正在向“访惠聚”工作队队长马林背诵他刚刚学会的古诗,这是他与马林叔叔7月见面时定下的约定。    

  7月22日,二二四团二连党支部第一书记、“访惠聚”工作队队长马林带着礼物来到结亲户布麦尔耶姆•努尔艾合买提家中欢度古尔邦节,与阿卜杜许库尔·麦麦提艾力江共同学习基本国家通用语言速成双语便民卡。“你在幼儿园都学习了什么呀,给我们展示一下?”马林问。在妈妈的鼓励下,阿卜杜许库尔·麦麦提艾力江腼腆地向大家展示了他在幼儿园学会的歌曲。 

  “你是个男孩子,要大声说话。”为了激励五岁的阿卜杜许库尔·麦麦提艾力江认真学习国家通用语言,并且自信、勇敢地表达自己,马林告诉阿卜杜许库尔·麦麦提艾力江:“下次来,你要是能够给我们背诵两首古诗,叔叔就给你带个礼物,你最喜欢什么?” 

  “奥特曼……”阿卜杜许库尔·麦麦提艾力江小声说道。 

  “好,男子汉可是要说话算话的。”在大家的鼓励下,阿卜杜许库尔·麦麦提艾力江还与马林拉钩定下了中秋之约。 

  转眼已是金秋九月,为了扎实开展好“同过一个节,欢乐一家人”的民族团结联谊活动,与亲戚喜迎中秋,马林与工作队队员共同来到了结亲户家中,与上次不同的是,一进门,阿卜杜许库尔·麦麦提艾力江活泼了许多,并且在大家的鼓励下用国家通用语言背诵了一首古诗、唱了一首歌曲。“这次能明显地感觉到说起国家通用语言更好了,更自信大方了,性格也活泼了很多,你现在可是个男子汉了。”马林鼓励阿卜杜许库尔·麦麦提艾力江。 

 

  阿卜杜许库尔·麦麦提艾力江向工作队展示他自己写的汉字。 

  布麦尔耶姆·努尔艾合买提告诉工作队,为了能够流畅地在大家面前背诵古诗,阿卜杜许库尔·麦麦提艾力江已经在家练习很多天了。这两天,她已经在教儿子写名字, “他说他以后也要成为像你们一样的人。”布麦尔耶姆·努尔艾合买提告诉工作队。 

  在这半年多的结亲生活中,从陌生到熟悉再到成为相亲相爱的一家人,“访惠聚”工作队与结亲户之间虽然没有轰轰烈烈的大事,但相处的每时每刻都有着点滴的感动。每逢佳节都去亲戚家中共度节日,是联系感情的方式,也是新时代民族团结进步的表现。 

  “小男子汉,下次来叔叔不仅要听你的古诗,还是问妈妈你有没有帮忙做家务,可以吗?如何表现棒棒哒,叔叔就再给你带礼物!” 

  “好的,叔叔,我会继续努力的!” 

 

  阿卜杜许库尔·麦麦提艾力江拿着自己努力得到的奖励。 

责任编辑:于婷