当前位置:首页 >访惠聚

访惠聚

“葡萄村”里喜事多

来源:天山网-新疆日报 日期:2021-10-25

  10月14日,走进阿瓦提县阿依巴格镇托万克喀格木什村,晶莹剔透的葡萄挂满枝头。 

  托万克喀格木什村家家户户种葡萄,全村葡萄种植面积达3000余亩,被称为“葡萄村”。曾经由于村民不懂经营,葡萄销路不畅,收益很低。 

  为提高葡萄品质和产量,增加村民收入,阿克苏地区住建局驻托万克喀格木什村“访惠聚”工作队与村“两委”商议后,提出“品种改良+技术升级+产业融合”的发展思路,积极与浙江省绍兴市援疆指挥部对接,与绍兴市上虞区盖北镇葡萄专业化种植基地结成产业联盟,引进耐储存、产量高的蓝宝石、夏黑、玻璃脆等新品种,组织15名有一定种植技术的村民前往盖北镇葡萄专业化种植基地参观学习。 

  村民麦麦提·乃麦提家世代种葡萄,学习回来后,他借鉴当地“五遍施肥法”“二次结果技术”,第二年将葡萄亩产提升至2.5吨。新技术不仅提升了葡萄品质和产量,还带来了好价格,按照市场批发价每公斤可以卖到2.5元。 

  好技术带来好收益,村民纷纷前来学习取经。工作队趁热打铁,引导麦麦提牵头组织村民成立葡萄种植专业合作社,带领村民科学种植葡萄,很快全村葡萄总产量突破6500吨。 

  与此同时,工作队一方面在村里建成储量为2000吨的保鲜库,对接外地经销商,将保鲜库里的葡萄销往西安、成都等地,实现错季、异地销售;另一方面联系本县酒厂,通过订单销售葡萄4000余吨。 

  村里家家有酿造慕萨莱思的习惯,但技术不同、口味各异,形不成规模。在工作队和村“两委”联席会上,村干部艾力·艾木都拉说:“我们应该在村里打造酿酒作坊,提高葡萄的附加值。” 

  说干就干,工作队邀请酒厂酿酒技师到村指导,规范酿酒工艺、改造酿酒场地,购进现代化的清洗机、发酵罐,在村里成立技术指导站,建成两家慕萨莱思作坊,年产慕萨莱思80吨。 

  今年初,工作队又争取项目资金600余万元,计划建设一座年产500吨、产值超1500万元的慕萨莱思酒厂,目前已进入主体建设阶段。 

  慕萨莱思作坊内美酒飘香,引得游客纷纷到葡萄架下品尝,“葡萄村”很快就成为周边群众休闲打卡的首选地。客流的增加,让工作队看到了商机,工作队与村“两委”决定从基础设施建设入手,发展乡村旅游业,拓宽村民致富路。 

  工作队争取县财政资金支持,先后改造基础设施,打造特色景观;对民居外墙进行美化,建成3家农家乐、22家民宿和15家特色餐饮店。2020年,“葡萄村”被评为国家3A级旅游景区和自治区级乡村旅游重点村,今年上半年旅游收入突破60万元。(记者 冯磊 通讯员 甄建君) 

责任编辑:于婷 李雪