当前位置:首页 >访惠聚

访惠聚

销售有“网” 种菜有“棚” 养殖有“圈”

作者:刘秋月 来源:兵团日报 日期:2021-11-02

  十四师拓宽职工群众致富路实打实——

  销售有“网” 种菜有“棚” 养殖有“圈”

  
  核心阅读

  近年来,十四师持续加大政策扶持力度、技能培训力度,多措并举让职工群众的致富路越走越宽。2019年,二二四团五连职工子女张丽华通过网络平台直播售卖自家红枣,尝到甜头后,帮助周围职工群众一起参与网络销售,共同致富。一牧场五连职工宁丽敏在连队率先种植大棚蔬菜,获得收益后主动帮助连队职工群众一起种植大棚蔬菜,现在五连职工群众的收入普遍有所增加。2016年,皮山农场三连职工麦麦提敏·阿卜力米提、奥斯曼·阿卜力米提等9人联合成立皮山农场金泉养殖综合专业合作社。经过短短5年时间的发展,该合作社远近闻名,现有社员59名,经营圈舍占地面积6000平方米,预计年出栏羊1万多只,牛250头左右,可实现利润40余万元。

  深秋时节,走进十四师的团场连队,红枣挂满枝头,金色胡杨在阳光下熠熠生辉,多彩的格桑花还在开放,一幅秋日画卷映入眼帘。

  近年来,十四师持续加大政策扶持力度、技能培训力度,多措并举让职工群众的致富路越走越宽。

  网络销售促增收

  “丽华,你帮我看看,这个网络平台怎么上传红枣照片?”10月29日一早,二二四团五连职工蒋家芝就来到二二四团电商协会找张丽华请教。

  张丽华是二二四团五连职工的子女,2019年由于自家种植的红枣销售不畅,她就尝试着在网络平台上直播售卖自家红枣。只用3个月时间,就卖出了4吨多红枣,收入6万多元,这让张丽华尝到了网络销售的甜头,从此她走上了网络直播带货的道路。

  刚开始她一个人干,到处学习网络直播带货知识,一年四季卖过核桃、蜂蜜、沙棘、葡萄干等新疆特产,慢慢地有了自己的粉丝群。

  “其实团场有很多像我一样从事网络直播带货的人,但是大家都是单打独斗,发展到一定时期,就会遇到瓶颈,这时候就需要专业指导。二二四团电商协会给我们提供了一个创业的好平台。”张丽华说。

  二二四团电商协会会长张森谈起成立协会的初衷时说:“电商协会就是要把大家凝聚起来,将网络销售业务做强做大。我们自己的东西自己卖,保质保量还有价格优势,我们卖得开心,客户也买得放心。”

  现在越来越多的职工群众感受到了网络销售带来的实惠,纷纷学习电商知识,二二四团五连职工蒋家芝就是其中之一。过去,蒋家芝摸不到直播带货和开微店的门道,后来她主动加入二二四团电商协会。通过参加电商协会的培训,短短一年时间,她已经拥有5000多个粉丝。“自从参加电商协会的培训后,开微店基本的操作我都学会了,现在通过直播带货赚了不少钱。”蒋家芝高兴地说。

  二二四团电商协会由小到大、由弱到强,已发展成为集培训、加工、销售、客户服务等为一体的致富龙头组织。该协会目前有会员110多名,年销售红枣3000多吨,与全国很多知名网红有定期合作,销售范围覆盖全国大部分省市。

  下一步,二二四团将持续聚焦电商人才培养这一关键环节,把团场连队网络主播送出去,将先进的技术引进来,为职工群众做好服务。

  大棚蔬菜促增收

  虽然已是深秋,但是十四师一牧场五连的蔬菜大棚里,依然暖意融融,大棚里西红柿、黄瓜、辣椒长势喜人。一牧场五连辽园合作社社长宁丽敏正和丈夫在大棚里忙着采摘西红柿。

  宁丽敏敢想敢干,平时职工群众有事喜欢找她帮忙,她也乐于帮助他人。以前一牧场五连职工都种大田,由于海拔较高,种植玉米挣不了多少钱。

  宁丽敏告诉记者,随着乡村旅游业发展,现在一牧场已经成为周边游客的首选之处。特别是在春季和夏季,来一牧场游玩的人很多。“我当时想,来一牧场旅游的人多了,大家肯定也会买点特产,我们为啥不把大棚搞起来,把农家乐开起来,搞田园采摘,让大家体验采摘乐趣呢。我的想法和连队很多职工群众的想法不谋而合,于是大家决定一起干。”宁丽敏说。

  后来,一牧场五连辽园合作社成立了,大家推举宁丽敏为社长,经过4年发展,现在五连有大棚100多座。

  “今年的蔬菜价格还不错,加上今年西红柿病害少、长势旺,蔬菜品质口感比往年都要好,一个大棚大半年时间能挣2万元左右。”宁丽敏高兴地说。

  近年来,一牧场调整优化农业结构,围绕旅游业发展,鼓励职工群众种植蟠桃树、樱桃树、吊干杏树等特色果树,形成“山上旅游、山下采摘、春可踏青、秋可摘果”的增收新格局。

  专业养殖促增收

  10月27日,十四师皮山农场三连“两委”成员告诉记者,三连养殖户增加了不少。

  曾经,由于缺乏养殖技术,连队职工群众养殖收入普遍不高,加上部分种植户产品没有销路,成立合作社迫在眉睫。

  2016年8月,在皮山农场三连党支部的支持下,由该连职工麦麦提敏·阿卜力米提、奥斯曼·阿卜力米提等9人联合成立了皮山农场金泉养殖综合专业合作社。

  在成立合作社以前,麦麦提敏·阿卜力米提有想法、肯吃苦,干过多份工作,一直都是自己单打独斗。“我以前搞过养殖,有一定经验,之前养殖规模不大,销路也比较单一,单靠商贩过来收购,收入总上不去。”麦麦提敏·阿卜力米提说。

  经过短短5年时间的发展,皮山农场金泉养殖综合专业合作社远近闻名。作为兵团劳动模范,麦麦提敏·阿卜力米提期待合作社能够带动更多人致富。他积极鼓励周边职工群众加入合作社,并向他们传授牛、羊、鸽子的养殖技术。

  麦麦提敏·阿卜力米提带动群众致富的做法得到了兵团总工会驻皮山农场三连“访惠聚”工作队的支持。该“访惠聚”工作队将兵团总工会投资45万元建设的羊圈交由皮山农场金泉养殖综合专业合作社管理,此后又陆续为其争取20余万元补贴,以完善基础设施、改造圈舍、扩大养殖规模。

  目前,皮山农场金泉养殖综合专业合作社有社员59名,经营圈舍占地面积6000平方米,预计年出栏羊1万多只,牛250头左右,可实现利润40余万元。

  连队是充满希望的田野,是孕育幸福的沃土。在乡村振兴战略的推动下,十四师很多有想法、肯奋斗的职工群众在逐步实现自己的梦想。

责任编辑:张艺馨 刘芳